主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子青春期:家长不能做的5个事儿

发表时间:2017-02-24    来源:好父母网

  1、不要对孩子的每个小细节都横加指责,拿出家长权威,居高临下地强迫孩子接受自己的意见。

  这会使较小的争吵,升级为全面战争。因为,孩子最厌恶的就是父母对自己管得太多、干涉太多。

  2、不要以没钱作为理由,对青春期孩子“崇拜”名牌、追求奢侈品等“症状”进行批评。

  家长要检讨自身是否有类似的行为。如果反对孩子买某样东西,就应心平气和地和他讲反对的理由。如果对孩子有所承诺,事后必须兑现。还可以让孩子用家务劳动换取报酬,买自己心仪的物品,让他知道钱来之不易。

  3、孩子认真学习时,不要在一旁看电视、玩游戏,这很容易令孩子对您不信任。

  对于孩子的成绩波动,尽可能避免用惩罚措施。孩子成绩退步的时候,不要把自己的焦虑、急躁,表现在孩子面前,您的焦虑,会给孩子带来巨大的压力。

  4、不要在带孩子出门时,强迫孩子与他不喜欢的人交往。

  带青春期的孩子出门,不能忽视他们的存在,在和别人交流时,也要随时和孩子交流一下,不能“冷落”他们。

  孩子在人际交往中犯错误时,不要当场翻脸、严厉批评,或者事后惩罚,这很容易伤害到孩子的自尊心。

  5、不要偷看日记、偷听电话,粗暴干预孩子与异性之间的交往。

  青春期的孩子,在生理和心理两方面都会趋于成熟,在这个阶段,对异性产生好感是正常的。

编辑:周琴    

推荐阅读 »