主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子早恋 家长的正确做法

发表时间:2017-02-24    来源:好父母网

  别把好感逼成早恋!

  开学前的一个下午,小涛想在母亲的提包里找钥匙,却发现母亲的提包里有一封信,已经拆开了,上面竟写着自己的名字。 小涛看到后,十分生气,母亲怎么能私下查看他的信件呢!等母亲回来后,小涛问母亲为什么拆他的信件。但母亲却说,不要以为信上写的是英文她就看不懂,以后不要再和那个女孩儿通信就行了。小涛连忙向母亲解释,信是同年级的丽丽寄来的,是邀请自己去她家讨论学习英语的问题,而且,女孩儿的父亲是英语老师。但母亲听后却说:“别瞎编了,真不像话,竟然早恋!”在以后的很长时间里,小涛的母亲总是以车轮战术对他进行“早恋”是错的轰炸教育

  有一天,小涛对丽丽讲了发生的一切,丽丽很同情小涛。小涛心想只有丽丽理解和信任他,从此,只要有了烦心事,他就告诉丽丽。终于有一天,小涛给丽丽写了个字条:“I Love you deeply(我深爱着你)。”丽丽也给小涛写道:“I Love you too!(我也爱你)。”母亲终于逼着小涛走进了早恋。

  目前42%的少年有过“早恋”经历,从小学五年级至高中二年级都会出现不同的“早恋”现象。在小学时期的“早恋”,仅仅只是对某个同学有好感。“早恋”现象的高发期是初中时期,这个年龄段的少男和少女正是青春期前后,一旦受到相互吸引,以致爱慕,就容易出现“早恋”,但这个时期的情感是很纯真的。而到了高中时期,他们的早恋就会带有一定的情感。但是,“早恋”的出现,大多都与家长的教育不当或父母关系出现问题有关。因此,防止孩子出现真正的“早恋”,应先从家长做起。

  怎样才能让家长正确地引导孩子呢?

  李小雨和妈妈是无话不说的好朋友。但是,自从她进入初中后,情况似乎发生了一些变化,她开始偷偷写日记,日记本上还上着小锁。女儿是怎么啦?妈妈可真想打开女儿的日记本看一看。但妈妈知道,女儿的秘密如果丢失了,心就会锁上,会对父母失去信任。于是,妈妈有意识地增加了和女儿在一起聊天的时间。有一次,妈妈主动和女儿谈起自己青春期的一些心态,谈到自己少女时代对异性的好感。说到一些趣事,小雨竟听得哈哈大笑。笑过后,小雨若有所思地说:“想不到你那时也这样。唉!”

  “你是不是也有什么苦恼?”妈妈关心地问。

  “妈妈,我很喜欢我们的班头,他的成绩非常好,而且长得很高大、帅气。只要一想到他,我就心跳加速,总是希望他能注意我。我该不是不良少年吧?”

  “噢,这很正常的啊!你想想,你已经进入青春期了,进入对异性有感觉的人生阶段了。如果没有这种感觉,那才是不正常的呢!”

  “你说我这算不算是早恋?”女儿忧心忡忡地问。

  “傻孩子,这叫什么早恋啊!这只能算是异性之间的好感而已。当然如果你不用理智去控制,也有可能发展成早恋,那就会对学习、对人生带来很大影响,所以一定要学会控制。你已经长大了,我相信你一定能把握好自己!你不是希望他也注意你吗?你可以把自己各方面搞得更优秀,努力把学习成绩提高,争取超过他,让他反过来对你刮目相看啊!嘿,那时候你才荣耀呢!”

  “对呀!”女儿高兴地说。

  由于女儿化“爱情”为动力,加倍努力,期末考试时,她的成绩大幅提高,已接近班长了。小雨信心百倍地对妈妈说:“下次考试我一定要超过他!”

  其实,孩子的“早恋”并非是恋爱,所谓的“早恋”有很大的随意性、盲目性、盲从性、攀比性,是一种青春萌动、燥动的外在正常现象。在家长发现孩子有“早恋”经历时,首先家长要接受并理解孩子的心理;其次,找出驱动孩子行为的原因所在,但不要采取“暴力手段”强制执行;第三,尝试“心平气和”地与孩子谈谈,找出孩子的兴趣和爱好,转移孩子的注意力,使孩子慢慢走出“早恋”幻境。另外,专家们还讲,只要家长晓之以理,动之以情,正确引导,几乎每个“早恋”的青少年都能摆脱困扰。

编辑:周琴    

推荐阅读 »