主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

发现孩子早恋了 家长应该怎么办?

发表时间:2017-02-24    来源:好父母网

  中学生早恋有许多负面效果,应设法引导,并提供了不少思路。

  部分家长:这个问题很棘手

  漫兮:大约是一个月前,我生活的县城一个高三的男生,因为“失恋”吧,从5楼上跳下来,当场死亡。

  蓝田玉:孩子早恋,可能最先发现的还是老师,因为孩子在校时间比在家时间长,所以老师要及时正确的处理。

  我在念中学时有个女孩子早恋,被一个女老师发现。晚上就寝铃响过之后,女老师去查寝,当她看见女孩子的被子里透出一丝亮光时,走过去一把掀开被子,女孩子还没有反应过来,手里的信就被女老师一把抢过去了。当女老师大致看了一下信的内容并发现这是写给一个男孩子的信后,简直像中了头彩一样亢奋,当即就三步并作两步地跑去交到校长那里。接下来她这种亢奋持续了好几天,逢人就讲,见人就说……

  她这一系列行为的结果是,这件事搞得全校风雨人尽皆知,从此那个女孩子变得沉默寡言,一蹶不振,成绩一落千丈,最后精神恍惚,没有坚持到毕业就疯了。前两年搞同学会时问起她,才知道她早已死了,据说是家人一时疏忽没有将她看管好,疯疯癫癫地跌到河里淹死了……在此,我只想恳请我们的老师和家长一定要用正确的方法和态度对待孩子的早恋,不要再让悲剧重演。

  

  误落尘网:这话题很好,可是对付的办法太少。

  依冉:真是不好回答,棒打鸳鸯的办法也不是办法,放任也不可以。我觉得要让他们明白恋爱的真缔,其实很多高中生谈恋爱都有点盲目和攀比。

  亮歌:孩子有早恋迹象,他又不承认,不好办。

  前卫家长:早恋是一种美好的感情

  天使不当家:每个人都有恋爱的权利,小到十几岁的中学生,大到八十几岁的耄耋老人,难道我们能因为自己没有经历过就否认他们的感情吗?而在历史上、文学作品中,十几岁的年轻人的爱情并不鲜见,甚至有不少成为爱情经典。

  十几岁的恋爱像水晶一样纯洁,不带世俗观念,没有功利性,我想多数的老师和家长反对的并不是孩子们享受爱情的甜蜜,而是担心他们影响学业或者不能掌握分寸。这就需要家长和老师正确地引导和帮助,让他们珍视生命中最珍贵的这份感情,也处理好与学业的关系,不要让自己的黄金时代学而无成。

  热干面:所谓早恋,就是自古流传的令世人向往的“青梅竹马”的人生境界吧,多好啊,干嘛还要讨论是与非,好与坏。

  边城摆渡人:早恋是好事,孩子从早恋中可以学会如何正确对待和处理情感问题,应该大力支持并正确引导。

  静宜园主:我十四五岁读中学的时候也恋过。我觉得少年男女对异性产生恋情是美好的,家长不应该去扼杀,完全可以引导他们把这段纯洁的感情化作学习的动力。

  早恋不是个坏事,我有几个朋友都是中学同学结的婚,他们的夫妻感情都非常的好,而且还很有几对夫妻的事业也都有成就。

  还有,如果自己的孩子在青春发育期间没有一个异性同学对他表示关注,其孩子在学校里那不是太差了?这点小都吸引不了异性的眼球,那长大了不又是个老大难?现在的家长对孩子的早恋操心对孩子的晚恋更操心。我不反对孩子早恋,我坚决反对孩子早爱(不能越轨)。

  凌亚末:个人以为,感情是很正常的,顺其自然便好。然后就是良好的引导。要恋爱,这是无法阻止的。那么,大人们要做的是,让孩子们能够承受得住失恋的打击。

  主流观点:尊重情感,正面疏导

  玉无暇:当我的孩子出现这种情况时,我会冷处理,尽量不要大惊小怪,要想办法做孩子的朋友,了解孩子的心思和需求,走进孩子心里。我相信孩子有了正确的引导,会处理好这个问题。虽然道理说得好,可真的到了具体实施的过程中,又会有很多问题,但不管怎样,做父母的要在孩子青春期多关心孩子,多和孩子谈心,多陪孩子做有意义的活动,给孩子创造一个良好的向上的学习生活环境,让孩子有一个健康的心态,孩子自然会正常成长。

  吴七文:孩子在这个年龄段,思想上对“爱”的认识毕竟肤浅,都只认识其表象,一旦真正接触一段时间,才会有新的认识和体会。这时家长应该正面引导。第一,告诉孩子,其目前年龄小,还未到相爱成家的时候。第二,引导孩子树立正确的人生观,与异性保持纯洁的友谊,是可以的,应区分“爱”的范畴。相信这样明明白白地与孩子沟通,也许比家长强烈地抵制更有效。

  chenjianhua:中学生的早恋只是出于对异性的一种感性认同,并不是真正意义上的恋爱。作为家长,应该引导孩子正确认识别人的优点,正视自己的缺点,教育孩子学会与别人正常交往。这样,不仅能有效地调控孩子的情感倾向,也有利于孩子健康成熟。

  潘庆聚:如果自己的孩子早恋了,这个时候我们不应该去过多的责备,因为孩子这个时候会有很强的逆反心理。作为家长应该去开导他,给他讲道理。孩子也是懂事理的,他的心里也有杆秤,能够掂量起事情的轻重。由于每个孩子的心理问题不一样,我们应该根据孩子的特点去选择教育方式才对。

  孤独城堡:最理智的做法是,我们的学校可以进行爱情教育,告诉学生,把爱藏在心里,延缓去实现。待学业有成时再去谈,那时的爱情才是自由与美好的。

  实践证明:对“早恋”问题宜导,不宜堵,如粗暴禁止,简单化处理,常常事与愿违。

编辑:周琴    

推荐阅读 »