主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

别把安慰当爱情 家庭教育之中学生恋爱观

发表时间:2017-02-24    来源:

  很多中学生一旦涉足恋爱,时间看似抓得很紧,但是成绩为什么急剧下滑?就是因为心乱了,外部的刺激已经不能在心灵中产生印记。比如说平常心态很宁静的时候,老师一讲就能明白,现在老师一讲,她不是想讲课的事,而是想那个男孩去了,你想她还能安心学习吗?有的学生涉足早恋,可能未必是因为遇到多么喜欢的人,而是因为在生活、学习中遭受了挫折,没有及时找到排解的途径,结果阴差阳错地就恋上了。

  我班里有一个女孩,有一段我感到她情绪有点不对,观察了一个阶段以后,我发现她跟我班上一个男孩好上了。这个女孩长得很漂亮,一米七几的个子,很有气质。她喜欢的那个男孩呢,个子比她矮,还天天弓着腰,畏畏缩缩的,一点儿不精神。我压根儿也没想到,他们俩能好上,这也太不般配了。我就把那个女孩叫到我办公室来,我说:"听说你们俩人好上了?"她说:"是。"我说:"这个事儿挺奇怪的,你得说说我听听,怎么好上的,我对你们这个过程,挺感兴趣的。"那个女孩就跟我讲,说是那一次期中考试没考好,结果我开班会,把一些学生轮番地表扬了一遍,就没表扬她。这也是强人所难,我在班会上总结期中考试,怎么去表扬退步很大的学生啊?这就反映了学生的一个心态:这个学生期中考试没考好,她心里很难过,再一看她那些同学都被表扬了,她没被表扬,又很失落。所以我后来就琢磨出来了,每一次考试,真正最需要班主任做的应该是安慰那些没考好的学生,而不是拿出精力来表扬那些考好的学生。你当然可以表扬,但是更多的精力应该用在那些没考好的学生身上。结果这个女孩就闷闷不乐,情绪低落,就想到办公室去找我聊聊天,因为我的学生,一般比较郁闷的时候,都想到办公室去找我。可是那天刚期中考试完,很多学生都想去找我,她过去一看,前边排着一长串,排不上号,只好走了。回家以后,妈妈一看她脸色不好,一问怎么了,说这次期中考试没考好,妈妈就把她说了一顿,那孩子就更加痛苦。

  回家一晚上这个情绪也没散,到了第二天回到学校,对她向往已久的这个男孩走过来了,一看这个女孩不高兴,也知道她的期中考试没考好,适时地走到了她的跟前跟她讲:"你这次虽然考得不理想,但是其实我们都非常佩服你,你看你学习能力有多强,你的基础有多扎实,各方面都很优秀,我们都非常尊重你。我的数学呢,应该说比你好一点,以后我来帮你,你一定要鼓足勇气。"因为女孩在这个时候,最需要别人的鼓励和帮助,结果来自老师的帮助没有及时到位,来自于家长的又是一种冷落和白眼。这个男孩适时走到她跟前,这个女孩简直把他当知音了,这辈子非他不嫁。这俩人就迸出火花了。

  一听这个过程,我真是气坏了,我说你一次小小的考试没考好,你就表现得可怜兮兮,悲悲切切,恨不得全国人民都得来同情你,你有那么可怜吗?再一个我没有及时跟你谈,你没有及时解脱出来,这个男孩走到你跟前,你就遇到知己了,就非他不嫁,下一次再考差,另外一个男孩再来了,你再非他不嫁,你到底有没有品位?你别看我这样骂她,因为我和学生的关系很好,她自己觉得早就应该挨骂了,我这一骂,把这个女孩给骂醒了。她说老师我错了,我说你可别坑人家,那男孩为你可能陷得很深,你现在应该慢慢地淡化出来,不要伤了那个男孩,你也得保护好自己。这个女孩听了我的话,就慢慢地淡化出来,这件事就了了。

  从这个例子上我感觉到,很多中学生的恋爱,并不是因为他想谈,而是或者因为学习上,遇到什么郁闷的事,没有人及时帮助他;或者是因为家庭战火不断,缺少温暖,孩子满心的苦闷无处诉说,这时一位异性的同学及时给他以帮助,那就是"非他不嫁,非她不娶"了。所以在一个特别温馨、特别和谐的家庭,这种中学生早恋的事情,一般都很少。

编辑:周琴    

推荐阅读 »