主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

小学生早恋 学者称是缺乏家庭温暖

发表时间:2017-02-24    来源:中国青年网

 

  【核心提示】中国“00后”小学生拍拖越来越普遍,十几岁小情人在班上“老公老婆”相称,有两成小学生更承认拍拖。

  “阿姨希特鲁(日语’我爱你’)。”11岁的晓杰在QQ用日文向小情人示爱。中国“00后”小学生拍拖越来越普遍,十几岁小情人在班上“老公老婆”相称,有两成小学生更承认拍拖。

  11岁的晓杰三年前第一次跟萌萌告白,当时两人在学校操场上玩单杠。晓杰足足拖拉了半小时,才敢对萌萌羞涩地说:“我很……喜欢你……”瞬间,萌萌的脸红得像个苹果。晓杰凑过去,轻轻挨了下萌萌的脸,“当时我的心怦怦乱跳”,两小孩就恋爱了。

  送戒指示爱

  “你知道甚么是喜欢吗?”晓杰一本正经地回答:“当然知道啊,我每天花一半的时间想她,还送了戒指给她,而且星座书上说天蝎座的人为了追求别人而不顾一切,我就是不顾一切喜欢她。”

  晓杰的妈妈知道两个孩子彼此喜欢,但想只是小孩之间的好感,故没有当作一回事,“戒指还是我陪他用珠子串成的”。相反,萌萌的妈妈就显得十分紧张,在得悉女儿恋情后,立即替她转了学校。

  小学生早恋越来越普遍,武汉一间小学的80名小学生,当中54人都表示同学间有绯闻,14人更承认自己有恋爱对象。四年级的晓敏说,班上的同学都以“老公”、“老婆”相称,还有人扮“结婚”。

  学者:缺乏家庭温暖所致

  不过早恋并不代表早熟,小学生恋爱离不开一见钟情,“长得漂亮、性格温柔、成绩优异”就成为小学生的恋爱三大条件。

  中国有学者分析指,小学生早恋可能是缺乏家庭温暖、在学校受到的关注少,故才容易将自己的情感转移到同学身上,形成高度情感依赖。另外,中国小孩容易接触到成人电视节目、著作,它们都影响着孩子的情感发育。

编辑:周琴    

推荐阅读 »