主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

与逆反期宝宝沟通六技巧

发表时间:2017-02-24    来源:银川晚报

  孩子慢慢地长大,会有自己的主见,不愿意跟父母沟通交流,这时候就是孩子的逆反期,家长们跟孩子沟通就很需要技巧了!

  尊重孩子平等对待父母应避免对孩子的行为过多的不必要的限制,以朋友的身份平等地对待孩子,给孩子一定的空间,让孩子感受到被接纳、被理解。不要用高压手段或恐吓威胁。

  让孩子感觉他是“大人”要学会和孩子交朋友,放下父母的架子,尊重孩子的观点,让他享受大人的部分权利,同时引导他自觉地履行大人的义务。

  站在孩子的角度看问题父母要站在孩子的立场去考虑问题,同时也让孩子做做当父母的角色,角色的互换很容易赢得相互的理解和信任。

  顺势方法化解孩子情绪当孩子对父母产生强烈的逆反心理时,他会故意做一些事情来气父母,目的是激怒父母,如果父母被孩子牵着鼻子走,就会陷入非常被动的局面,但是如果父母平静地接受他的情绪,孩子就会感觉一拳打到棉花上,从而转变态度。

  避免长篇大论的说教批评孩子就事论事,不算旧账,不对孩子发出过多的指令,沟通的问题要具体化。比如“你可得努力学习”,这种语言表达是无益的。积极的方式是要以一种具体的问话,鼓励渐进式地与孩子沟通。

  给孩子做好表率父母在日常生活中一定要严以律己,在孩子的心目中树立一个良好的形象。不要把工作和夫妻间的压力发泄到孩子身上,学会控制自己的情绪。

编辑:周琴    

推荐阅读 »