主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青春期孩子不和家长说话咋办

发表时间:2017-02-24    来源:好父母网

  问:青春期的孩子不愿意和家长说话,但是却喜欢和同学交往,这时候家长怎么做呢?

  答:这是很正常的,这是青春期的孩子,青春期的特点是什么呢?和自己的同龄人是开放的,和成人是封闭的。他有长大的感觉,他不希望别人把他当成小孩看待。 他有自己的秘密,他有自己的伙伴,他有自己的生活,他不希望别人干预太多。我们爸爸妈妈有的时候总把孩子看成孩子,没有看成他是一个长大的,一个独立的个人,所以孩子长大的时候,他需要平视,他需要你用商量的口气跟他说话,他不想让你用命令的口气跟他说话,当他走进你的时候,他老信去教训他,他就不爱听,当他想沉默一下,你老整天唠唠叨叨的他就很烦你,很多你的想法他们就不能接受,特别是当爸爸妈妈去侵犯他的隐私的时候,他就非常愤怒,比如说偷看一家日记,他就很愤怒。

  比如说这个孩子因为他要长大,他要有一个隐私,因为他这是种长大的标志,所以这时候爸爸妈妈就要谅解他们,给他们一个宽松的和谐的成长空间,我们今天的父母是什么问题呢,分母呢比较早的进入了更年期,更年期有个什么反映呢?我让你朝东你就得朝东,你不朝东我就跟你急,我让你干什么你就得干,你不干我就跟你没完。

  现在是孩子吃的特别好,过早的进入了青春期,父母呢压力过大,过早的进入了更年期,青春期碰撞了更年期,所以矛盾非常的剧烈。中学,尤其初中和高中的一二年级的孩子,现在跟父母的矛盾非常之大,所以现在呢我觉得最的要沟通。我们家庭生活中,不只是追求分数,也不是追求上哪个大学,而且追求一个和谐。大家有一个和谐的环境才能有个良好的心态。所以在一点上我觉得这一方面呢双方都要改善,最重要的父母要改善。不要把那个青春期的孩子当成小孩子,看成大人,然后你有困难可以请他帮忙,这样他就有成就感,不要当他小孩,去过度的关爱他,过高的期望就是无望,过度的保护就是无能,过分的溺爱就是无情,过多的干预带来孩子的无奈,过多的指责带来孩子的那种无措。我觉得这些现象都是存在的,我希望在这点能够很好的沟通。

编辑:周琴    

推荐阅读 »