主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家支招:家长这样辅导低年级小学生学习

发表时间:2017-02-24    来源:今晚报

  家长柳惠玉:您好,我的孩子今年7岁了。自从孩子上学,我就为孩子的家庭学习辅导感到很费心。有时候孩子写作业,我就在一旁陪着他。有人说,这样陪读很不好。我也发现越是陪读,孩子越是不会读书学习了,就想不管他。可我又怕孩子一个人写不好作业。请教您一下,您说在家里该怎样辅导低年级的孩子学习呢?

  专家:

  您所说的问题很有普遍性,这里有两个家庭辅导孩子学习的原则供参考。

  第一是让孩子做学习的主人。

  孩子刚上学,的确应该多做一些辅导。这本来是没错的。可这些辅导应遵循调动孩子主观能动性的原则。如果孩子总是被动地学习,家长怎么辅导也成效不大。因而首先是想办法让孩子热情高涨地积极主动地学习。

  具体说,一是可以利用兴趣的力量,兴趣是最好的老师。二是善于确定学习目标,最好要具体,比如几道题,几点几分完成。三是不要辅导过度。辅导的终极目的是什么,是为了不辅导,为了引导孩子学会自学。因为说到底,孩子终究是学习的主人。然而,辅导过度的情况总是时有所见,甚至家长自始至终当“陪读”,且日复一日地不敢放手。比如,有的一直看着孩子学习;有的越俎代庖,替孩子写作业;有的先行给孩子讲一遍,代替老师的职能;有的不注意启发孩子,而是端给孩子现成的答案……这样做的结果呢?势必养成孩子的依赖性,而失去独立思考能力,失去主观能动性,使孩子离开“陪读”就学不下去。因此,您应该在孩子度过入学适应期后,逐渐淡化“辅导意识”,增强孩子的“主人意识”。

  第二是坚持以鼓励为主。

  家长最容易犯的一个错误是,一提辅导,眼光就盯住孩子不懂不会的地方。于是,孩子听到的责难总是多于鼓励。其实细一思量,就会发现孩子学了一天的功课后,毕竟是学会弄懂的地方比较多。家长就该从孩子弄懂的地方入手:“啊!学会了这么多,就这一点不懂,没问题,准会弄懂。”这样的赞美就是鼓励为主。在任何时候,父母由衷地赞美都是给孩子的最好奖品。

编辑:周琴    

推荐阅读 »