主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

用钱需规划 该给孩子多少零用钱才合适?

发表时间:2017-02-24    来源:中国家庭教育

用钱需规划 该给孩子多少零用钱才合适?

  我曾做过现场调查,结果发现:一半以上父母会定期给子女零用钱,但也有的父母从不给零用钱,因为不知道该怎么控制,害怕养成孩子乱花钱的习惯。

  其实,不拿零用钱的孩子照样用钱,有研究表明,这些孩子的开销决不比拿零用钱的孩子少。教育子女理财的最佳途径就是让子女有财可理。

  我发现,大多数中国父母都是根据孩子的要求和自己的心情随机给孩子零用钱,比如,5元零食、7元图书或者10元游戏等。这种做法常常让孩子觉得可以无限度地从父母手里拿钱,无法培养用钱规划的概念。另外,如果父母把零用钱的用途都定死了,子女没有机会选择,就谈不上学习理财了。

  给零用钱的目的是教子女如何自律,如何做出负责任的决定。给得太多,自然达不到目的,但给得太紧,又会限制子女作决定的能力,还可能使他们产生逆反心理,将来有了钱乱花一气。

  为了从小培养子女健康的用钱习惯,给子女零用钱可以从小学一年级开始。零用钱给多少,派什么用,父母应当和子女一起商定,这不仅增加了父母跟自己孩子沟通的机会,还可以帮助子女认识到储蓄的重要。同时,父母还要教育孩子用自己的钱为别人做事,懂得分享的快乐。

  零用钱多少可以跟子女的年龄挂钩,零用钱的用途也要跟孩子的年龄匹配。父母有权不让孩子购买任何不健康、不安全的东西。除此之外,则不必苛求。如果孩子一下子把钱都用完了,父母决不能施以援手,给予紧急经济援助。即使“借”钱给孩子,也不可取。

  有的家长把给子女多少零用钱,跟子女做多少家务挂钩,有的家长用钱刺激子女学习。这样做,可能奏效一时,却扭曲了亲子关系。孩子帮助家里做家务,是孝敬父母的表现,不应该把亲情和钱混为一谈。除非家里本来需要另外花钱请人来打扫卫生或者清洗汽车,如果孩子愿意做的话,那么可以按照同样的价钱付给孩子;孩子在学校里成绩优异或表现良好,应该从其他人的赞扬中得到满足,而不应该跟钱联系在一起。同样,孩子表现不好,用扣零用钱的办法加以惩罚,也不可取。除非他损坏了别人的东西,那么,就要责成他赔礼道歉,并用自己的零用钱去赔偿损失。

  到了小学高年级,父母应该培养孩子储蓄的习惯。最简单的办法就是替孩子开一个银行存款账户,但开户时需要父母一起签字。孩子一般不喜欢储蓄。他们希望立刻得到自己想要的东西。要孩子养成储蓄的习惯,就要让他们尝到储蓄的甜头。要允许孩子用储蓄买喜欢的东西,即使把储蓄都用完也不要紧。

  为了鼓励孩子储蓄,家长可以根据孩子的储蓄额,拿出同等的金额给孩子一起储蓄。例如,你10岁的女儿看中了一台2000元的儿童用电脑,决定从每月50元的零用钱里省下30元存起来,你也拿出30元给她一起存起来,这对她会是一种很好的激励。

  孩子很容易从自身的体验里学到理财的知识、培养规划的好习惯,这将对他们终身受益。

编辑:周琴    

推荐阅读 »