主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京海淀17个学区划分出炉 小升初不“锁区”

发表时间:2017-02-24    来源:京华时报

  日前,海淀区学区制改革17个学区所属学校划分正式公布,海淀区教委表示,确定新的学区划分后,小升初海淀各学区间不实行“锁区”,优质中学的教育资源仍然会辐射到周边学区和小学。

  排名

  17个学区内学校无排名

  记者从海淀区教委了解到,海淀区将区域内所有中小学划分为17个学区(见图表),依据的是5个原则:街镇行政区划界限重合、学区间规模大致相当、按照最新的布局调整情况划分、年级部制校区与本校所在学区一致、校数依据独立法人资格计算。学区的优质教育资源分布合理、相对均衡。

  针对网传学区中学校有相关排名一说,海淀区教委相关负责人明确表示,学区内的学校没有排名,“并不是排名靠前就能上好学校”。

  小升初

  小升初片区间不“锁区”

  针对学区改革后“小升初”是否只能限制在学区内的问题,海淀区教委表示未来不会“锁区”,优质中学的教育资源仍然会辐射到周边学区和小学。今后,海淀区小升初29个大派位区域仍将保持基本稳定。此外还有多条合规渠道可以不受学区限制,比如特长生招生、初中寄宿制公办学校和民办学校等。

  目前,海淀16所公办中学具有招收寄宿初中生的资格,小升初民办中学共有14所,均面向全区招收小学毕业生。

  幼升小

  小学划片基本保持不变

  在总结羊坊店学区和温泉苏家坨学区两个试点的经验基础上,其他15个学区将在今年12月底前全部成立。幼升小方面,海淀区小学的划片基本保持不变。

  此外,为配合学区制改革,海淀区还将对北部地区一些无独立法人资格的学校进行调整,共涉及北部山区的13所学校。白家疃小学并入翠微小学,作为翠微小学的一个校区;白水洼小学和前章村小学合并,更名翠湖小学;冷泉小学、唐家岭小学并入红英小学;农大附小和西二旗小学成为独立建制小学。

  热点答疑

  1、明确学区后,学生小升初只能在学区内升学吗?

  海淀区教委相关负责人明确表示,未来海淀小升初并非完全固化在学区内,相邻学区之间可能会出现交叉招生的情况,这要视区域内资源均衡的情况具体而定。部分学校会在邻近学区招生。

  2、为什么有的学区内对应近10所中学,有的只有两所中学?

  教委已从顶层设计上预留了中学席位,未来这些学区将增加优质资源配置。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »