主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

学狗叫变聪明?7个小游戏提升孩子智力

发表时间:2017-02-24    来源:妈妈网

  【妈妈网特稿】谁不希望自己的孩子聪明伶俐呢?可是要提升孩子的智力,不能光靠孩子上学后老师的教育,早期的锻炼对孩子大脑的开发更重要。不要把提升孩子智力想得多高深,其实,平时跟孩子玩一些简单的小游戏,就能在不知不觉中让孩子掌握很多小本领,对孩子大脑的开发也有非常重要的作用。下面小编就向粑粑麻麻推荐几个简单的小游戏,让孩子越玩越聪明。

  1、猜拳向前进——提升孩子秩序感

  【怎么玩】利用路上的地砖设定一条“赛道”,妈妈和孩子在起点开始猜拳,谁猜赢了就可以沿着地砖往前走一格,看最后谁最快到达终点。

  学狗叫的娃更聪明?7个小游戏提升孩子智力.jpg

  【有啥用】我们经常看到父母追着孩子喂食的现象,还有到点儿了不愿上床睡觉、在公共场合不听指挥到处乱跑等等,这些都是孩子缺乏秩序感、不会自控的表现。这个小游戏规定赢了才能走,输了不能动,必须沿着赛道前进,不能偏离跑道乱跑,孩子懂得遵守这个游戏的规则,就意味着孩子的秩序感得到了提升,懂得自控。以后教育孩子合理用餐、睡觉,以及遵守公共秩序等,也就更容易完成了。

  2、编故事——提高表达能力和想象力

  【怎么玩】这个小游戏的应用范围非常广,妈妈随时随地都可以找到“素材”,引导孩子编故事。例如,看到一只小猫,妈妈可以引导孩子“小猫在干什么?”“小猫的妈妈在哪儿?”;看见天上的飞机,妈妈可以引导孩子“谁在坐飞机?”“他们坐飞机去哪儿”……年龄小的孩子,妈妈可以用一问一答的方式来引导孩子想象和思考,而年龄比较大的孩子,妈妈就要鼓励他们编一个完整的故事,从开头、发展到结果,不管合理不合理。

  【有啥用】想象力和表达自己心中想法的能力,都是人最基本的能力。如果你的孩子羞于表达、性格内向,如果你的孩子对周围的一切表现得不如其他孩子一样好奇,那妈妈就一定要尽快培养孩子的这两种能力。引导孩子编故事,并大胆地表达出来,是提升孩子这两方面能力的简单方法,但前提是,妈妈本身得有一定的想象力,能够从小猫小狗、飞机汽车之类的常见物品挖掘到对孩子而言比较有意思的点子,从而引导孩子。另外值得注意的一点是,不要因为孩子编的故事不符合常理而纠正他,甚至阻止他继续编下去,这样会打击孩子的积极性。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »