主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

犹太人教育子女 充满人情味的“Havruta”

发表时间:2017-02-24    来源:妈妈网

  随着对子女教育的重视,对于外国子女教育法的关注也逐渐增多了。积极参与到育儿中,并与子女度过更多时间的北欧爸爸的“斯堪的纳维亚(北欧洲)”育儿法,比起小孩更强调父母幸福的法国育儿法,强调小孩的人性与创意性的犹太人教育法非常有人气。多样的育儿方法中,犹太人教育法是经过数千年检验的教育法。在地球上只有非常少的人口,2000年时间没有自己的国家,辗转各地的犹太人的生存法则正是这些育儿法。

  图片1.png

  要和别人不一样

  美国新闻和世界报道(U.S New and World Report)曾选用“天才的秘诀:雕刻20世纪的三位伟人”来装饰封面。被选中的爱伊斯坦、佛洛依德、马克思三人都是犹太人这个事实大家都知道么?谷歌的创始人谢尔盖.布林、拉里.佩奇、以及Facebook创始人马克.扎克伯格也是犹太人,因此大家对于犹太人教育法更加狂热了起来。犹太人的子女教育法中提到不要教育孩子说“要比别人好”而是要对孩子说“要和别人不一样”。

  但是韩国的家长不愿意他们的孩子是“与别人不一样的“。韩国父母大部分比起“与其他人不一样”更趋向于与其他人相似,但是要“更出色”。这可能是因为韩国比其他国家竞争力更激烈的关系。

  图片2.png

  犹太人教育法从长远看是信任孩子并等待的教育法,但是由于大部分亚洲国家激励的竞争状态,实行犹太人教育法是非常困难的。与其期待犹太人教育法可以短时间出现成效,不如一起参与到犹太人教育法中去。大部分韩国父母从怀孕的瞬间开始就对胎教感兴趣,从那个时候开始就下定决心要培养最好的孩子。但是会与教育观毫无关系的东西(婴儿车,床等)的攀比也开始了。

  关于孩子的比较和竞争从父母将孩子送到文化会馆时更激烈了,带着周岁的孩子去地自体百货公司文化中心,家长会与同龄孩子进行比较,比如比较大家推着什么婴儿车等,从这时起竞争已经开始了!最后由于怕自己的孩子落后于其他孩子,只要到了年龄父母就会开始过分的早期教育,从而造成孩子的悲剧。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »