主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

关注“星星的孩子” 温暖孩子“孤独的世界”

发表时间:2017-02-24    来源:妈妈网

  4月2日是“世界自闭症日”也叫世界孤独症日。据我国残疾人普查情况统计,自闭症儿童已占我国精神残疾首位。这些孩子生活在自己的世界里,像星星一样孤独,因此被称为“星星的孩子”。每个自闭症孩子都有自己的关注中心,而其背后每个家庭都有着艰辛却感动的故事。一起走进“来自星星的孩子”。

  1、中国自闭症儿童发展状况报告

  病因成迷:遗传基因的易感因素占据主导

  目前公认的自闭症病因是大脑结构或功能上出现病变。据美国疾病控制与预防中心材料表明自闭症的病因有多种因素, 其中包括环境与遗传基因的因素。大多数科学家认同遗传基因的易感因素占据主导。

  患病人数庞大 男孩患病率更高

  第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国0-6岁精神残疾(含多重)儿童占0-6岁儿童总数的1.10‰,约为11.1万人,其中孤独症导致的精神残疾儿童占到36.9%,约为4.1万人。儿童孤独症以男孩多见,其患病率与种族、地域、文化和社会经济发展水平无关。

  1`.jpg

  70%自闭症儿童智力落后 起病于三岁前

  约70%自闭症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强的能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常。多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。儿童自闭症起病于3岁前,其中2/3的患儿出生后逐渐出现孤独症的症状,约1/3的患儿经历了1-2年正常发育后出现了倒退,并开始出现自闭症症状。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »