主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

鼓励宝宝的“异想天开”

发表时间:2017-02-24    来源:人民网

未成年人网配图

  在宝宝的教育过程中,要注意培养宝宝的想象力。宝宝有时候在做白日梦吗?要善于发现宝宝讲话或者是行为中的想象力部分,建议家长不要对此表示反感,反而要加以鼓励。

  宝宝天生爱“涂鸦”

  有一个4岁的宝宝一直喜欢妈妈留长发,妈妈剪了短发,他为此还生气,所以他每次画妈妈时总是长发(因为在宝宝心里,长发的妈妈最美丽)。妈妈见了总是笑笑,从来不纠正他,妈妈认为这是宝宝的合理想象。

  还有一个宝宝,喜欢“异想天开”,看看他画的老鼠真的可以吃掉猫。为什么不呢?说不定哪一天猫真的落后到要被老鼠追赶的地步。

  也许厌烦了四四方方千篇一律的电脑,这位宝宝自己动手设计了他喜欢的电脑——青蛙,青蛙的肚子就是显示屏。很漂亮!

  参与是想象的基础

  我们常说,要给宝贝提供丰富的环境。其目的也就是要让孩子多想象、多参与。现在宝宝的生活环境,只是在既定、有限的物体中作选择,只是在享受他 人提供的成果,几乎没有参与生产创造的过程。这对宝宝们的想象力与创造力的发展是一种限制。人所面对的天地是无限的,它的原始面貌很粗糙,难以直接为人所用。人的生产与创造能力,使这些物体变成精美可用。对孩子来说,这样由无到有的生产创造过程,是十分重要的,它不再只停留于在有限的物体中选择,这将会大大拓展孩子的视野。

  让宝宝多参与,是放飞其想象的基础。

  趣味想象题

  1、买上五六种水果,让宝宝自己做水果拼盘,充分发挥他的想象力,说不定能得最佳创意奖呢!

  2、今天让宝宝做世界的主人(当然是他自己的小世界),由宝宝设计自己房间的布置,爸爸妈妈必须听宝宝指挥,看看宝宝是否有设计方面的天分。换一种家具的摆法,换一种思维,或许能触动你的灵感。

  3、买一块价廉的布料,由宝宝自己动手裁剪,世界超模穿上会不会得奖?

  4、少买电动玩具,多买一些手动玩具,并且最好是父母和孩子一起动脑自己设计玩具。给宝宝一个可乐瓶和三小时,看看能变出什么诱人的新型超级玩具。

  5、给宝宝讲一个故事,让他动动小脑筋,设计两个不同的结局。

  6、星期天,妈妈做一次懒人,宝宝安排吃什么菜,喝什么汤(必须是家里从来没有这么搭配过的),想象一下是不是很美味?

  7、问问宝宝,如果从今以后全是白天或全是黑夜,你会怎样生活?

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »