主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

绘本开启幼儿阅读兴趣

发表时间:2017-02-24    来源:惠州日报

陪孩子看绘本

  “严禁幼儿园提前小学教育的内容,一年级坚持零起点教学……”日前,国家教育部、国家发展改革委、财政部印发的《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》再次提出严禁幼儿教育小学化倾向。为了抓住孩子各方面能力开发的关键时期,我们发现,绘本已在不少家长中风靡,成为幼儿读物的首选。绘本究竟是什么样的读物?有什么好处?家长应如何为孩子选择绘本呢?

  绘本是有情感的幼儿读物

  绘本是什么?有图有文字,不就是普通的看图识字书籍?采访中我们发现,对于绘本,仍有许多家长并不了解。在不少家长眼中,绘本和普通的看图识字书籍并无两样。幼儿园资深教师贝贝认为,绘本是有情感的读物,区别于普通的看图识字书籍。

  在贝贝看来,现在很多书店销售的幼儿书籍普遍包括知识类(看图认字)、漫画类、文字类。它们存在几个共同的特点,一没有情感互动;二不适合低于6岁的儿童;三没有图画细节,让年幼的孩子无法从“听”去想象画面。例如当孩子不肯刷牙需要引导时,普通的看图识字书,可能只有牙刷的图片和文字,但在绘本中一般会以蛀牙的图片呈现。绘本为孩子而创作,通过寓教于乐的方式让孩子更容易产生共鸣。另外,贝贝指出,现在许多幼儿读物是电脑批量生产的,而绘本不一样,它是画家画出来的带有情感的读物

  绘本有助开阔孩子视野

  绘本的情感不仅体现在画家亲笔创作、有故事的情景,还体现在绘本是促进亲子关系的优秀读物。

  惠州市迪文早教中心的老师许惠萍说:“孩子在6岁以前都应该进行亲子阅读。家长应多给孩子读绘本,促进亲子关系和谐。同时家长需要注意的是,给孩子读绘本时,不需要指着文字来读,如果孩子感兴趣,会自己提问,家长再解答即可。”

  贝贝指出:“家长必须明白低于6岁的孩子并不应该着急为了认字而认字。绘本不提倡认字,它的目的不在于让孩子学习知识,而在于开阔孩子视野,一定程度上阅读绘本有助于培养孩子的阅读兴趣、想象力、创造力。我的孩子3周岁,但任何语言的绘本他都能看很久,这说明绘本中有很多内容吸引他。通过绘本,他建构了自己的世界。”

  贝贝提醒,绘本书有桥梁书,从图多字少到图少字多会逐渐过渡。因此,对家长来说选择绘本的顺序也需注意。

  根据孩子兴趣选择绘本

  如何为孩子选择绘本?我们发现,经典绘本和畅销绘本最受家长欢迎。

  贝贝说:“有许多经典的绘本值得每个家庭阅读,但未必适合所有家庭。再畅销的绘本也要适合才行。它需要适合孩子,也要考虑家庭经济承受能力,适合个人审美与情感需求,适合孩子现阶段的需求等。千万不能盲目,不能因为别人说好就全部买回家。”

  适合孩子关键在于考量孩子对什么感兴趣。许惠萍说:“绘本要根据孩子每一个年龄段不同的兴趣点进行选择。假如这一阶段,孩子很喜欢车,家长就可以多购买这方面的相关绘本。”本报记者刘建平

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »