主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

幼儿园不宜开展珠心算教育

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

焦海洋 绘

  总的来说,珠心算学习对幼儿发展的影响弊大于利,其积极作用没有得到科学有效的论证,其负面的影响倒是有很多理论和事实层面的证据。

  近30年以来,我国一些地区和东南亚部分国家将珠心算作为“促进儿童智力开发”的一种手段和方法加以推广。近期,在有关机构的推动下,国内有部分地区还设法将珠心算从校外智力开发活动转变为小学、幼儿园的必修课程。对于珠心算教育向幼儿园延伸的发展态势,需要我们以科学而谨慎的态度来面对。

  严格地说,任何内容要进入中小学和幼儿园的课程,必须达到三个方面的要求:符合国家课程标准的规定,符合孩子身心发展的规律,符合知识本身的逻辑。因此,某种教学方法或手段必须经过长期的实验研究和严格的科学论证,被证明为确实对全体幼儿和学生的发展有效,才可能考虑进入课程体系。目前来看,珠心算教育的发展还远未达到这样的要求。

  “珠心算能促进幼儿智力发展”没有科学依据

  珠心算是“珠算式心算”的简称,是一种数学计算方法。顾名思义,它的基本原理是以珠算为基础,通过实际拨珠训练,到模拟拨珠训练,再过渡到映像拨珠,最终在脑中形成珠像运动进行计算的一种计算技能。形象地说,就是在脑子里面打算盘。

  纵观国内外已有研究,绝大多数研究聚焦于珠心算教育对于小学生的影响,部分研究经过对比分析,发现珠心算教育对于小学生的学业成就有一定积极影响,在一定程度上有助于促进小学生的整体智力发展。但珠心算教育对于3-6岁学龄前幼儿发展的作用却缺少权威的科学确证。

  从理论上来说,学龄前幼儿的注意力、思维力和智力的发展在很大程度上与其内部的生理成熟程度的相关性更大,单纯地强调外部教育或者训练的作用具有很大的局限性。幼儿阶段的任何教育和训练都应该建立在认识、理解、遵循和顺应儿童身心发展年龄特点的基础上来开展,这也是幼儿园进行珠心算教育和中小学进行珠心算教育最为本质的不同之处。6岁以前的幼儿以具体形象思维为主,珠心算教育所追求的以幼儿脑海中的映像算盘替代现实中的实物算盘的计算方式,与幼儿期的思维特点是不相吻合的。脑科学的相关研究表明,珠心算教育难以通过算珠脑像来培养幼儿的表象能力,更难以违背幼儿的年龄特点超越具体形象思维而直接迅速进入到表象思维。很多心理学的对比研究也表明,珠心算教育对于3-6岁的幼儿在注意力、思维力、自我调节能力等方面的促进效果并不显著,对提高幼儿加减运算得分和幼儿策略选择水平等方面的效果也不明显。并且,对于数概念发展并不完善的幼儿来说,如果在对加减运算的实际意义甚至是一些数字的实际意义都没有正确理解的基础上,就被过早地灌输这种抽象的计算法则,反而会使幼儿出现概念混乱的情况,对幼儿数学学习的兴趣也会造成负面的影响。

  从事实层面来看,许多小学教师和学生家长反映,儿童在幼儿园阶段接受珠心算训练进入小学以后,不但在数学学习中没有优势,反而产生了不良影响。学过珠心算的儿童在小学数学计算时,总是会先想到算盘然后再算题,很容易混淆珠心算和小学数学中对“数”的表达,并且难以建立对数概念的理解和形成基本的数理逻辑能力,从而产生数学学习方面的障碍。

  总的来说,珠心算学习对幼儿发展的影响弊大于利,其积极作用没有得到科学有效的论证,其负面的影响倒是有很多理论和事实层面的证据。

  机械的珠心算训练违背学前教育基本原则

  从幼儿园教育的教育目的和教育规律的角度来看,珠心算教育本质上违背了幼儿教育的基本原则。我国《幼儿园教育指导纲要》指出:“幼儿园教育应充分尊重幼儿作为学习主体的经验和体验,尊重他们身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,引导他们在与环境的积极相互作用中得到发展。”但机械的珠心算训练完全没有遵循这些幼儿教育的原则。

  任何外在的教育干预,都需要建立在幼儿是否具备接受这种教育的生理、心理准备和进行这种学习的兴趣、能力准备之上。虽然珠心算和数实物或者数数一样,本身只是一种计算方式,但这种计算方式需要具备较强的抽象思维能力,而学龄前儿童的年龄特点是以具体形象思维为主,因此对于绝大多数幼儿来说,学习珠心算对于其抽象思维能力是一个巨大的挑战。而且,由于珠心算依赖于复杂的口诀和运珠规律,幼儿要学会珠心算必须有大量记忆,同时还必须集中注意,坚持学习,反复练习,才能跟上珠心算的教学进度,这与幼儿时期注意力、记忆力等方面的发展规律直接相悖。有人认为珠心算具有培养幼儿记忆力、注意力的功能,但这其实只是错误的表象,其实质是珠心算训练过程中大量机械的记忆,反复枯燥的练习会破坏幼儿本来应该具有的自由快乐表达其天性的生活,对幼儿的身心发展有害,更有可能会使幼儿的学习态度受损,终生厌恶学习。从这个意义上来说,在幼儿园进行珠心算教育缺乏幼儿必要的身心发展条件的准备,不符合幼儿园教育所追求的让幼儿拥有幸福童年的理念。

  当然,有部分幼儿园给珠心算教育披上了“游戏化”的外衣,但这并不能掩盖其违背绝大多数幼儿身心发展特点而进行机械记忆和训练的本质。儿童游戏的精髓在于幼儿能够自主地选择、自由地表达、自主地探索和自我地发展,但珠心算的基本元素是既定的口诀、大量的记忆、反复的训练,与儿童游戏、自主体验、尊重自我等理念背道而驰。因此,即使是以情境化、活动化和游戏化的形式来开展珠心算教育,对于绝大多数儿童来说,也难以淡化其枯燥训练的弊端。况且,幼儿进行珠心算的记忆和训练需要花费大量的时间和精力,必然占用幼儿本应该用来进行游戏、休息和活动的时间,难以保障幼儿必要的自由活动、游戏和休息。

  幼儿阶段的数学学习需要给幼儿提供大量的经常性接触数和量的感官认识的机会,例如通过实物计算的方式让幼儿认识到生活中的数与量的体现。珠心算则超越实物直接以图像思维为主,会导致幼儿缺少量与数的感官认识。此外,在低年龄段直接进入珠心算学习会导致幼儿对数学的认识不全面和不完整,并且限制幼儿的思维方式。过早地让幼儿接触到快捷的方式,很容易导致幼儿忽视学习中原本最为本质的东西,反而会影响到后续的学习。正如前面所谈到的,珠心算只是一种快速的计算方式,但这种“快”是机械记忆的结果,导致的是幼儿对数概念和关系的认识不全面,并影响后续的数学学习。本质上,珠心算和数学本身基本没有关系,数学是一门理解世界的学问,而珠心算更多的是一种技巧,熟能生巧罢了。

  珠心算不能成为急功近利的牟利工具

  因此,我们反对轻率地在幼儿园开展珠心算课程。一是禁止幼儿园将珠心算打造为园所特色,并片面夸大珠心算的作用,以此作为蛊惑家长的噱头和收取高额费用的工具。很多家长是在幼儿园“参加珠心算可以让孩子参加比赛获大奖”、“学习珠心算可以让孩子在数学方面高人一等”等承诺下送孩子参加珠心算学习的,但这种不切实际的宣传却没有告诉家长幼儿学习珠心算可能带来的弊端。许多家长在孩子学习了一段时间的珠心算以后,发现孩子不但没有得到期望中的诸多“好处”,反而失去了对学习的兴趣和探究精神,才反思珠心算的弊端并后悔莫及。更为恶劣的是,有些幼儿园不但将珠心算作为自己的园本特色,而且要求全体幼儿都参加珠心算学习,家长如果不为孩子交纳学习珠心算的费用,就不能留在教室内或者遭到教师的另眼相看。这些幼儿园真正关心的不是珠心算到底如何,而是巧立名目收取费用而已,珠心算只是牟利的借口与工具。

  二是教育行政部门应该严肃科学地看待与管理幼儿园珠心算教育的开展。目前部分地区的教育行政部门以教育主管部门的身份发布在本地区幼儿园全面推广的通知,在珠心算对于幼儿的发展影响还未有充分科学论证依据的背景下,这种行政管理思路和做法是不谨慎和不科学的。教育行政部门对待哪些内容可以进入幼儿园的教学与课程应该持有严肃、认真的态度,并将地方课程、园本课程的开设上升到是否能够实现国家教育培养目标、是否有利于下一代身心发展的高度来看待。

  三是应该倡导有关研究机构和专家对珠心算之于幼儿身心发展的影响开展客观中立的长效追踪性研究。要揭示珠心算对于幼儿的影响实效就必须进行一定样本量、一定时间段内的追踪研究,以充分判断珠心算对不同幼儿发展的全面影响。幼儿园教育是一门严谨的科学,幼儿发展有其自身的规律,只有在科学研究和严格论证的基础上,我们才能对于珠心算是否适合在幼儿园阶段开展做出令人信服的判断。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »