主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

23年养育25个弃婴,“邯郸妈妈”用爱撑起孩子们的未来

发表时间:2017-05-08    来源:邯郸新闻网

  

  “一口吃的咱还有,咋说也是一条命啊。”1994年6月,凭着这个简单的念头,她在路边捡回一个“傻”孩子。丈夫的犹豫、孩子们的不满都未曾让她退缩,几年后,她又捡了第二个、第三个孩子……2017年1月4日,她捡到了第二十五个孩子。

   整整23年,从“妈妈”到“奶奶”,始终不变的是她对孩子们炽烈的爱。没看过一场戏、没去过一次公园、没出过一趟远门,一年四季围裙不离身,没日没夜地操劳,她期望用母爱和勤劳的双手,为孩子们挣得一份美好的未来。

  她叫赵改香,今年62岁,是魏县双井镇河南村一名普通的农妇。

  一口饭救下条性命

  正月十四,煦日蓝天,难得的好天气。记者走进赵改香与孩子们的“家”——魏县儿童福利院,捕捉他们的温暖与快乐。

  “华妞,收拾好书包,一会儿要吃饭了。”“龙龙,别跑太快,脚又要磨破了。”临近午饭时间,赵改香在走廊上来回穿梭,她行走如风,一点也没有年过六旬的迟缓,只有脸上深浅不一的皱纹悄悄泄露了岁月的秘密。

  饭后,趁着孩子们午休,赵改香跟记者打开了话匣子。

  1994年,赵改香的大女儿13岁,小儿子尚在襁褓之中。家中有几亩薄田,丈夫连保群做点小生意,日子凑合过得去。6月的一天,赵改香和丈夫开着三马车去20里外的村子串亲戚。路上,夫妻俩看到一个婴儿躺在路边啼哭。当时有不少人路过,可都是上前看两眼就离开了。赵改香心生不忍,过去把这个孩子抱了起来,此时她才发现孩子目光呆滞,有一股“傻气”,顿时她心里明白了几分。

  23年养育25个弃婴,“邯郸妈妈”用爱撑起孩子们的未来!

  照顾孩子的起居

  “这样的孩子很难有人养活,干脆带回咱家,反正地里有粮食,不缺他一口吃的。”

  在赵改香的争取下,丈夫短暂犹豫后同意了。夫妻二人也不去亲戚家了,调转车头就往家走。回到家后,这个小不点不哭了,还喝了一大碗粥。几天后,经民政部门批准,这个孩子成为赵改香家的一员,赵改香为其取名“正孝”。

  家里突然多了一个“傻孩子”,赵改香的儿女们一开始并不乐意,但架不住赵改香三天两头“生命可贵”的念叨,慢慢地接受了这个新成员。那时候,赵改香没日没夜地照看着孩子们,白天喂奶、做饭、洗衣,晚上搂着孩子睡觉,有时候孩子们闹腾起来,她整晚都不能休息。

  这样的日子过了五六年,眨眼到了2000年。秋天,赵改香下地干活的路上又遇到了一个两岁左右的孩子,这个孩子边哭边漫无目的地走着,脸上满是鼻涕泪水,身上衣服又脏又破,依然是面带“傻气”,依然是“无人问津”。赵改香不由得想起了正孝,也许这就是天意,赵改香走到孩子身边,将其紧紧搂进怀里。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »