主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

亲子关系报告:超九成80后父母更注重孩子人格培养

发表时间:2017-05-08    来源:中国青年报

  漫画:食墨客

  近日,热播电视剧《虎妈猫爸》引发网友关于儿童教育话题的热烈讨论。与剧中从小被奶奶娇生惯养的“小公主”表现出的任性不同,广东省社会科学院近日发布的一份以80后父母为主要调查对象的《2015国民家庭亲子关系报告》显示,56.1%的父母认为自己的孩子是韧性(独立、乐观、坚强)的,94.2%的父母更注重孩子的人格培养。

  家住郑州的80后赵辉(化名)是两个女孩儿的父亲。从孩子能与大人进行基本沟通开始,赵辉就注重对孩子自觉性和责任心方面的培养。“比如,我会要求她们,吃饭前帮忙摆放碗筷,吃完饭后主动帮助父母收拾碗筷”。在育儿的过程中,赵辉感觉最大的挑战在于人际交往方面的培养。“因为两个女儿不是一般大,有的时候我们照顾妹妹多一些,姐姐就会‘吃醋’,她又不喜欢表达出来,这样会引起她们姐妹间的不愉快”。

  调查显示,除了人格培养外,83.8%的父母重视培养孩子的社交能力和人际关系,30.5%的父母重视培养孩子的才艺。

  如今,关于孩子是否该上课外辅导班、是否应该多才多艺的讨论非常多。中国教育科学研究院于去年12月进行的一项调查显示,近九成的小学生在上课外班,每天有课外作业的小学生占比81.5%。占据了孩子们大部分业余时间的课外作业,是否真的提升了他们的成绩?调查发现,虽然有部分家长认为对孩子有用,但却无法说明对孩子成绩有哪些具体的提升。

  中国青少年研究中心专家孙云晓曾撰文指出,对于家庭来说,体育应是孩子课外班的首选。他认为,身体好应该是教育的基础。而中国的大多数孩子周六周日都泡在各种“奥数班”、“英语班”里,缺少体育锻炼和团队精神。

  中国教育科学研究院的研究也表明,过早地让孩子参加各种课外班,只会让孩子产生受挫心理,造成孩子身体和精神的双重疲劳,降低对学习的兴趣,最终可能使孩子产生厌学叛逆的情绪,对以后的学习生涯产生不利的影响。

  电视剧中,每当“虎妈”要求女儿学习做家务培养动手能力时,奶奶总是以孩子太小为由进行阻拦,这让许多独生子女都深有同感。

  “小的时候想帮父母做做饭、洗洗碗,他们总是说你是学生要学习,不让做。结果长大了不会做,他们又说你怎么这么笨,什么都不会做。”正在读大二的张雅雯无奈地说。

  中国教育科学院的调查显示,在认为“只要学习好,做不做家务都行”的家庭中,子女成绩优秀的比例仅为3.2%,而在认为“孩子应该做些家务”的家庭中,子女成绩优秀的比例为86.9%。这一结果表明,良好的生活习惯对于孩子的学习有着促进作用,同时也可以提高孩子的自主管理能力,比如合理安排课余时间、管理零花钱等。

  “虎妈”、“猫爸”在孩子教育上的分歧,投射的是一代人的育儿焦虑心理。家庭教育应该选择“虎妈”式的专制教育,还是选择“猫爸”式的快乐教育?在孙云晓看来,教育不能走极端。在《“虎妈”式专制教育不如民主型家庭教育》一文中,他指出,从国际经验上看,民主型家庭的孩子成才率最高,专制型家庭的孩子成才率第二,最糟糕的就是放纵型家庭。在专制教育家庭里长大的孩子,短期内成绩和个人能力会很不错,但是长远来看,不如民主型家庭的孩子。

  但中国家长由于急功近利的攀比心理,在很多情况下只能看到短期效果,难以顾及长远,宁愿选择“见效”更快的教育方式。对此,孙云晓建议,父母不能照搬别人的教育方式,应从孩子自身的特点出发,发现孩子的优势和不足,因材施教,找出适合自己孩子的方法。同时,父母要在教育孩子的过程中,拥有正确的心态,教育方法一定要符合孩子成长的规律。

编辑:谭希    

推荐阅读 »