主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

亲子游,我们一起成长 给孩子一堂补不了的功课

发表时间:2014-02-08 09:23:47    来源:人民日报

  图①:孩子在夕阳中的三亚湾海滩游玩。

  图②:父与子。

  图③:爸爸带女儿在沙滩上玩耍。

  本报记者邓圩摄

  图④:父亲带孩子参观海洋馆。

  图⑤:妈妈带孩子逛公园。

  (资料图片

  一笔不会失落的财富

  亲子游是一堂补不了的功课。就像你没有办法重新度过一次青春。

  女儿的第一次长途旅行是在1岁半的时候。从广州到上海的火车卧铺车厢,让她第一次见识了如此狭小的空间有如此密集的人群。她的确吓着了。除了睡觉,当她一睁眼看见满眼的人,就立即发出撕心裂肺的哭叫。

  那一次的旅行,最开心的,恐怕就是她自己蹒跚着摇着团扇,在江南水乡庭院的迷你石桥流连。

  多年以后,这个孩子爱上了绘画,豫园的大茶壶,西塘的小桥流水和美人团扇,在静静的午后,穿越时空,来到她的画布上。

  其实,真正来到她心中的,也许远不止这些。

  现在,当我从孩子的描画中,蓦然看到云南大山之间高架桥穿云吐雾,山下小河淌水、田园优美、风筝悠然戏天,突然明白,打动孩子心灵的,就是这个世界原本应该的美好和谐。

  她对塞尚、对梵高的不可遏制的喜爱,同样来自大山大水之间,光阴迷离的晨昏。那时节,每个孩子眼中,都有一幅绝世名画。

  去年暑假,我们沿着中俄、中蒙边境自驾车悠游。已经6岁的女儿,对国界、对不同的国家种族,毫无疑问有了更多的好奇心和认知。穿越大兴安岭的时候,偶遇长颈鹿,小灰兔、松鼠在林间穿梭,孩子对出发时带着的《森林时钟》这本书有了自觉的兴趣。

  任何说教都抵不上一次体验,一次深入内心的行走。

  如果时间有限,我会带着她去一处乡间,一次画展,一条老街古巷。只要你放开心情,随他们小小的身影,会发现孩子的眼中,再寻常不过的风物,也绝对是新奇有趣的世界,一砖一瓦、一草一木,风花雪月,就这样悄悄浸染她对世界最初的认知。

  有时候,我也会有意识地添加些小插曲。在迪士尼乐园琳琅满目的商品面前,我主动拿出100元给她做零用钱。其实相对这些商品的价格100元算是局促,而她对100元是什么没有概念,那时候孩子4岁。

  当她明白自己手中的钱和商品的标价之间的关系的时候,她在商店的柜台找到一片空地,漫长的挑选之后,十多样可爱的纪念品被排成一排摆在这里,她走近细看,退后审视。几经踌躇,一个个淘汰,最后终于买了一个75元的漂亮相框,找回了15元。后来她又看到了25元一个的棉花糖,孩子开始懊恼“早知道刚才应该再节省10元钱!”这时候我没有让她懊恼和遗憾,而是让她留下了全部15元零用钱,给她买了一个棉花糖。奖励她对金钱认知的第一课。

  不要想着一次旅行能够给孩子带来什么,学到什么。哪怕就是在漓江的竹排上,让她坐在边缘,在小小的可控制的冒险之中,让小脚丫体会逝者如斯的江水迅速地掠过她的双脚,感受水的柔软和不可控制,也是一种不可多得的乐趣。

  亲子游实际上是我们与孩子稚嫩的生命交汇融合的一次机会,那些时间,我们看到触动她幼小的心灵的,并不是你设计了无数次的桥段。

  旅行,就是她感受社会人生的一条小小路径,什么样的体验、什么样的体会都是一次经历。而这些经历,就是父母能带给这些幼小生命的一笔珍贵、不会失落的财富。

  而人生,最终留得下来的,其实只是每个人自己的经历。(记者 邓圩)

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »