主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

小孩被猫抓伤后应防“猫抓病”

发表时间:2012-10-15 15:32:42    来源:新华网

  新华网重庆10月15日专电(记者牟旭)重庆医科大学附属儿童医院肿瘤外科近一个多月以来收治5例因被猫抓伤后造成感染的患儿,最严重的甚至引起了颅内症状。该科孔祥如医生提醒,由于免疫力低下的人群最容易被猫抓伤后受感染,因此儿童应特别注意防范“猫抓病”。

  9月初,重庆綦江县的小俊杰臂弯内长了两个瓶盖大小的硬块,不痛不痒,但一个月都不消。10月9日,小俊杰的硬块开始发红并化脓,后来在重庆医科大学附属儿童医院被确诊为“猫抓病”。经询问,两个月前,小俊杰在逗小猫玩时,被猫爪抓破了右手中指,擦了一些酒精后,伤口过了几天便愈合了。而正是因为这个小伤口让俊杰患上了“猫抓病”。

  孔祥如介绍,“猫抓病”主要由猫所携带的一种细菌所致,细菌通过猫抓破、咬破甚至舔人的皮肤而感染人体,是一种感染性疾病。最开始被抓伤处会局部红肿,结痂愈合,淋巴回流到上方引起淋巴结肿胀,一般在手上或腋窝内。发病时,可出现淋巴结肿大及发热等症状。猫抓病潜伏期较长,一般在两三个月内可自行缓解,但免疫功能低下者也可能发生严重的全身病症,如心、脑等并发症,极个别甚至会导致死亡。

  医生提醒,“猫抓病”的预防措施主要是少与猫接触,尤其要教育儿童不要随意与猫耍逗,特别是流浪猫。被宠物咬、抓伤后,可用清水冲洗,或局部涂抹碘酒及酒精,并及时注射狂犬疫苗。出现发热、淋巴结肿大等症状要及时到医院治疗。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »