主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

学校和家庭能否想到一块去

发表时间:2017-01-21 10:57:17    来源:光明日报
 

  优势家庭和弱势家庭实际参与和参与意愿对比

  

  父母参与和教师参与各类型活动的程度对比

  【数读】

  儿童成长既不只取决于学校,也不只取决于家庭,而是取决于家庭与学校之间持续的、高质量的互动与合作。

  当前全国的家校合作工作,呈现出集体性活动、父母志愿者活动、学校空间活动“三多”的趋同性走势。但对这种热走势并非没有争议。学校和家庭是不是能想到一块去?学校开展家校合作的意义何在?父母的个性化需求体现在哪里?请看我们的几个研究发现。

  本文是根据江西省教育科学研究所和新家庭教育研究院共同承担的“江西省家校合作跟踪调查”2012和2015年两次大样本跟踪调查数据整理而来,样本量共计约24万。调查项目得到国家社科基金项目资助(BHA140091)。

  家校合作对弱势家庭意义更大

  调查发现,家校合作对儿童成长有直接促进作用,父母对子女的教育参与得越多,子女的成长状况就可能越好。学校教学改革,如果把视野拓展到学生的家庭,家校合作可以助一臂之力。

  同时我们发现,父母参与会减弱“家庭背景对儿童成长的影响”,弱势家庭(即学历、收入、职业地位低,社会关系贫乏的家庭)中,儿童学习成绩提高的比例大于优势家庭。在所有父母都较高程度参与的情况下,学习成绩好的人数,优势家庭学习成绩好的儿童增加率为26%,而弱势家庭是63%,弱势家庭儿童的受益更大。

  换言之,弱势家庭可加强与学校的合作,弥补家庭条件的不足,促进儿童成长,其对教育公平亦有重大意义。

  对学校来说,教师和优势家庭有着更接近的文化和价值认同,所以教师更愿意与他们合作,设计活动更有利于他们参与,导致弱势家庭容易边缘化,成为被忽略的群体。但“家校合作对弱势家庭儿童意义更大”的结论告诉我们,开展家校合作,不能只着眼于部分优势家庭、精英家长,不能只以家委会(往往由精英父母组成)为平台,而应面向所有家庭,特别是弱势家庭。

  同时,教育均衡和公平的政策不能只注重于学校资源、师资配置等学校因素,还要看到家庭背景、家长参与的不均衡。教育不公平的根源首先在家庭,其次才是学校。因此,我们的教育政策应向促进“全体父母参与家校合作”倾斜。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »