主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

一年级家书:爸妈写信存“时光行李” 六年后才能拆

发表时间:2016-09-14 10:46:35    来源:钱江晚报

张姮 摄

  9月12日晚上,当施益新校长拿着一个老上海式样的皮箱走上讲台,现场200多名家长哄笑起来。

  这是站前小学一年级新生家长会的一幕。

  校长当然不是来搞笑的,他把这个皮箱称为“时光行李”。让新生家长们给孩子写一封信,这封信将会封存在箱子里。等6年后,孩子们毕业时再交到他们手上。

  给孩子写一封家书

  爸爸妈妈都深思熟虑

  上周,站前小学一年级5个班主任接到通知,让每位家长给正式踏上求学之路的孩子写一封信,用文字表达对孩子的期望和祝福。

  班主任们介绍,拿到统一的粉色信纸,新生家长们非常认真地写下了想对孩子说的话,无论他们做什么工作,学历是高还是低。

  “这件事真的挺好,六年后的信这个创意很好。”家长李先生说,自己常年在永康工作,陪伴孩子的时间不多,“通过这封信,我把对孩子的期望梳理了一遍。也默默对自己提了要求,有时间多多陪伴孩子。”

  “我们家里条件一般,我和他妈妈也是打工的,但希望孩子健康成长,至少以后他回头看看,童年是快乐的。”另一名新生家长说,“我们文笔没有那些律师、老师爸妈好,但我们也认真讨论过,才写下来的。”

  家书都没有要求成绩

  希望孩子能健康成长

  钱江晚报记者提前拿到了这219封信,大致翻阅了下,无论信的长短,字里行间饱含着父母对孩子深深的爱。并且大部分信都是父母一起写的,基本每一封信的落款都是“爱你的爸爸和妈妈”。

  让人意外的是,这219封信中,记者没有看到一位家长提出期望孩子成绩优异,父母们大多围绕着孩子的成长和健康以及为人处世方面,提出了期盼。

  施益新把信的内容总结成了16个词,代表家长对孩子们的期盼—— 宝贝、感恩、责任、守信、宽容、兴趣、理想、习惯、善良、快乐、方法、健康、自信、勇气、向上。

  施益新说:“我们的家长都没有要求孩子成绩要有多好,这是个好现象,他们更关注孩子全方面的成长。”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »