主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

一年级小朋友心理变化周期

发表时间:2017-02-24    来源:人民网

中国未成年人网配图

  孩子已经入学了,家长们看着孩子顺利融入小学生活,终于松了一口气。也许有的家长朋友会说:“我的孩子就没有心理压力,都入学两周了,他仍然很兴奋,为自己成为一名小学生而兴奋。”

  对于大多数的孩子来说,在入学前或刚刚入学的那段时间,他们都会表现得特别激动,兴高采烈地选择学习用品,得意自己的新形象--小学生,为能够接触一种全新的环境感到兴奋……孩子的这种状态是很正常的,这是大多数孩子都会经历的一个时期--兴奋期。但是,这只是开始,并不是结束。一般来讲,孩子入学前后都会经历这样三个时期,即兴奋期--厌倦期--适应期。

  经过一个阶段的学习,部分孩子明显地感受到学习生活上的紧张感,各种纪律的约束,学习上的困难……这时就会感觉到很大的心理压力。因此,他们常常会对新学校产生不同程度的排斥,表现出不愿意去上学的想法或行为。

  在这个时期,孩子对学校环境已经非常的熟悉,而且他们对学校已经产生了归属感,他们拥有了新朋友,找到了共同的乐趣,他们已经完全适应了这种与幼儿园不同的的生活和学习方式,并且慢慢地喜欢上小学生活。

  对于不同的孩子而言,过渡期是完全不同的,如有的孩子一两个月就能顺利地过渡到适应期,但也有的孩子也许会半年甚至更长时间都走不出厌倦期。孩子所表现出的个体差异,与家庭教育有着密不可分的联系,而帮助孩子顺利适应学校生活,帮助其缩短适应周期将是家长的第一责任。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »