主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子有厌学心理,您知道是怎么回事吗?

发表时间:2017-02-24    来源:中国网

中国未成年人网配图

  绝大部分父母都不了解孩子不愿意上学的心理。好多小孩子都不愿意去上学,这种心理是不是和家庭的教育方式息息相关呢?现在的教育面临着越来越多的问题,很多孩子都开始变得厌学,不喜欢上学,这里面的原因有很多,有的孩子可能是因为讨厌学习,有的可能是因为恐惧,还有的是因为压力等等,种种原因使得孩子厌学现象增多,这便成了家长们越来越担心的问题。

  如果你的孩子反抗去学校,应该要怎么做呢?

  一、家庭时间

  几乎每一个孩子都说自己宁愿呆在家里也不愿意去上学。幸运的是,大多数孩子是真正享受他们的日常生活,他们喜欢自己的朋友也喜欢他们与朋友的活动。但有些孩子是真的不愿意去学校。

  二、寻找孩子讨厌上学的迹象

  如果你的儿子或女儿已经把去不去上学当成了一种日常的斗争,那你就要留意孩子表现出来的其他的迹象了。如果孩子充满了牢骚和抱怨但是仍然想办法出门去,背包装的满满的鞋子也系好,那么他的厌学情绪可能更多地与离开家的麻烦有关系。如果您的孩子抱怨家庭作业和老师,但是可以开心的与他的朋友们聊天,那么这就不太可能是学校的问题。

  但是,如果您的孩子抱怨肚子痛或头痛;因为缺乏睡眠而看起来很累感到疲惫不堪;没有食欲;或对他的朋友和家人的活动失去了兴趣,那么你可能真的要面对一个严重的问题了。

  三、先倾听,然后采取行动

  鼓励你的儿子或女儿谈论学校。听听孩子说话时表现出来的恐惧感和不安全感。她可能会说她“讨厌”她的老师,但问题可能是她对自己的阅读和数学技能不自信。你的孩子可能会坚持认为,没有人喜欢他,但事实上是他害怕被人欺负人或没被邀请加入操场的足球比赛。

  对你的孩子所说的关于学校的事情做备注。等待几天后,再问一次。如果你注意到这已经形成了一个模式或持续性的问题,那就要给孩子的老师打电话。不要指责孩子,而是把谈话作为一种解决问题的方法。可以考虑去孩子的教室观察孩子。用一个上午的时间对孩子进行课堂观察能会有所帮助。

  四、家庭工作

  要重视你的孩子对学校的日常谈论。谈谈你对自己学校的回忆。谈谈你喜不喜欢你的学校,为什么喜欢又为什么不喜欢。你能在无意间把你自己的偏见传递给别人吗?

  在家庭日历上记录学校的活动,这样就没有人会忘记了,你的孩子也会看到你很重视他们。帮助你的孩子做家庭作业并且知道你孩子的测试和测验都是什么时候。鼓励你的孩子在去学校的前一天晚上自己准备好功课,衣服,书包。这样第二天的早晨就更容易管理,减少第二天的压力。

  和你的孩子开开玩笑这样会使她的生活更愉快。让你的孩子邀请朋友来一起玩。尽量使活动有意思。问孩子们关于学校的相同的问题,试图让他们因为学校的事情笑起来。

  五、更极端有效的方法

  与孩子的任课老师或孩子的同学解决问题的这种方法是很少采用的,但是如果你决定这样做,那就采取行动。在你需要配合的班级改变之前,你就要把你的问题确定下来。但是如果学校不愿意这样做也是可以理解的。

  如果你发现你的孩子在阅读方面和学习的一些其他重要方面有麻烦,那么就要先跟老师探讨一下或为孩子寻求课外辅导。要确保让您的孩子了解到,接受教育是很重要的。让房间里放满书籍,杂志,游戏,和其他的项目,鼓励孩子学习每一项。最后,让你的孩子放松;让他知道你对她的每一个成就都感到自豪和骄傲。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »