主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青少年心理教育具体措施

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  青少年时期是人的一生之中最灿烂、最明亮的黄金时期。但是同时它又是人生旅途中一个非常特殊的时期——这部分人群在人格和心智逐渐独立后,在生活和经济上却得不到完全的独立;他们生活在一个相对封闭的环境中还未完全融入社会,但同时对自己的各方面普遍存在着比较高的期望值。因此这一时期是幼稚与成熟、烦恼与希望共存,并直接关系和影响一个人一生成败的关键时期。随着我国进一步的改革开放和国民经济的大发展,人们的生活节奏明显加快,社会因素造成的心理压力明显加强,青少年在成长过程中也面临着新的机遇和挑战。不少人因心理压力出现了不同程度的不良反应,而且青少年心理障碍发生率逐年上升,青少年心理健康的问题已引起社会各界的关注。

  (1)教师应不断提高教学水平,再难的学科也要把它简单化、易懂化、不故作高深,及时给学生以辅导和答疑,引导学生正确分析考试成败,激起学生学习的欲望和兴趣。教师应当不断提高自身修养,让学生慢慢喜欢教师上的课。不要把青少年的业余时间泡在各种培训班里;要教会青少年学生合理安排学习活动,注意用脑卫生,保证休息和睡眠。

  (2)进行专门的心理健康教育,在学校开设专门的心理健康教育课程,帮助学生了解心理科学知识,掌握一定的心理调节方法,让学生掌握一些转移情绪、宣泄痛苦、发泄愤怒、克服自卑、树立自信心的心理调节方法。

  (3)上网成瘾是一种精神疾病,需要通过药物和心理配合治疗;建议家长多与孩子沟通,要求孩子的上网时间要有所节制,一般每天不超过2小时,且中间要休息15分钟。

  (4)设立悄悄话投递信箱和心理咨询室,设立信箱能够有利于教育者与青少年学生进行沟通。这种方式为一些不善于进行面对面谈话的学生提供了方便,也使有些碍于颜面的话可以比较自由轻松地在书信中交流,这样可以使教师更有针对性地解决学生中出现的心理健康问题。由于青少年学生对提高健康水平的要求日益迫切,心理咨询室的建立也就势在必行。

  (5)讲究家庭教育的科学化、民主化,父母要讲究与孩子沟通的方法,“蹲下来”与孩子平等交谈,要尊重他们的意见,要心平气和、耐心地与孩子交换看法,统一认识,使孩子愿意与父母交谈。家长还要引导孩子处理好各方面的人际关系,鼓励孩子与同龄人一起生活、学习、玩耍,从中学会与人相处的方法。

  总之,教育工作者、家长、社会三方应当重视当前青少年学生中存在的心理健康问题,调查了解心理障碍形成的原因,学习掌握消除心理障碍的教育方法,切实采取有效措施加强心理健康的维护,帮助有心理健康问题的青少年克服障碍,走出不良心理的阴影,摆脱不良情绪的影响,从而使每一位学生都能身心健康地去面对今后的学习、工作和生活。

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »