主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子的心灵也会“感冒”,应及时注射“心灵疫苗”

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  近日,媒体报道的好几例儿童青少年写血书、自杀等事件让所有人触目惊心——宝贵的生命,绚丽的青春,是什么纵容死亡的阴影轻易地吞噬稚嫩的心灵,使这些孩子轻率地对待自己如花般的生命? 据相关数据显示,我国未成年人自杀的比例呈上升趋势,有明显的低龄化趋势!15岁—35岁人群死亡的第一位原因就是自杀。更让人震惊的是,中国每年自杀的儿童约为2580人,有40.1%的小学生说过“不如死了的好”。“情绪问题和抑郁心理正成为困扰青少年甚至儿童心理健康的最大障碍,‘心理感冒’的孩子越来越多。”心理专家表示,由于缺乏自我调节能力,未成年人一旦遭遇心理困扰往往很难走出,如果这时社会、家庭、学校不及时给予足够的引导和关怀,不能在适当的时候给孩子“打心灵疫苗”,那么这种“感冒”就会加速滋生蔓延为“重症”,未成年人自杀的悲剧就可能再度上演。

  孩子感冒了,父母会急着求医问药,可孩子一旦“心灵感冒”,却很少有父母想着去增强孩子的心理素养。一项针对中小学生的心理调查结果显示:在选择最愿意倾诉的对象中,父母得票最少,排在前面的分别是朋友、社会工作者、心理辅导员;不少孩子认为来自父母的压力最大,因而将亲子困惑摆在首位。

  “儿童时期是培养健康心理的黄金时期,各种习惯和行为模式,都在这时奠定基础,如果有一个好的开始,将来可使孩子的品德智力得到健康的发展,如果在此时忽略了孩子的心理卫生,那么,希望孩子成人后拥有健全的人格和健康的心理,就比较困难,甚至是不太可能的。”专家称,“心灵疫苗”应当从儿童时期开始“注射”。

  专家强调,家长对孩子不要过度呵护和溺爱,因为这会使孩子形成以自我为中心,认为人人都应该尊重他,结果成为自高自大的人;要引导孩子处理好各方面的人际关系,鼓励孩子与同龄人一起生活、学习、玩耍,从中学会与人相处的方法;有意识地让孩子吃亏,能够培养孩子宽容大度的性格;舍得让孩子吃苦,接受“挫折教育”,能让孩子在今后遇到困难时不退缩、不逃避,经得起挫折。同时,不要勉强孩子做一些不能胜任的事情,孩子的自信心多半是由做事成功而来,强迫他们做力所不能及的事,只会打击他们的自信心。

  此外,专家建议家长,不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂,这样会使孩子养成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、说谎、离家出走等异常行为;不要对孩子喜怒无常,这样会使孩子敏感多疑,情绪不稳,胆小畏缩。家长要多与孩子交流和沟通,真正走进孩子的心灵,帮助孩子去分析他所处的环境,帮其解决困难,而不是代替他们解决困难,当他们的看法的确有问题时,不要大惊小怪,而应心平气和地说服教育。

  不同阶段关注有差别

  小学 青春发育期要多陪孩子聊天

  很多家长在孩子上了小学后唯恐他们学习落后于同伴,便时时逼紧孩子。专家表示,其实对于小学生来说,成绩并不是最重要的,重要的是养成良好的学习习惯,让孩子学会正常生活。例如每天几点钟按时睡觉、按时起床,按时、整齐、专注地完成作业,做完作业后学会仔细检查,等等,就足够了。

  除了行为教育,心理沟通更是必要。小学时期,孩子对家长还是比较依赖的阶段,遇到的很多问题都希望父母帮助解答或解决。因此,建议父母无论工作再忙,每天也要花1—2小时陪孩子聊天,以平等的角度跟他聊聊他的朋友、学校生活、喜欢什么功课等生活问题。特别是在女生四五年级,男生五六年级时,这是生理发育的重要时期。父母要及时对他们做生理教育、安全教育和性教育,让他们更好地认识自己的身体,从而更好地保护自己。

  中学 鼓励孩子交朋友减少孤独感

  初中是孩子世界观逐渐形成的阶段,需要培养人际交往的能力。专家表示,青春期是不少精神疾病的初发期。要鼓励孩子多交朋友,多鼓励孩子与朋友一起玩,多参加户外活动,让他在朋友圈里正常成长,让他不觉孤独,给他更多安全感。多组织、参加亲子活动,让孩子多和朋友相处。甚至要鼓励孩子结交异性朋友(并非谈恋爱),让他消除对异性的神秘感,避免面对异性时紧张、好奇。

  高中 学业压力大,不关注、太关注都不对

  高中阶段是压力最大的阶段,也是最敏感的阶段。

  在这个阶段,孩子也更愿意和同学、老师打交道,家长能够参与的事情也很少了,更要注意沟通方式,避免孩子反感。这个阶段,家长往往有两种错误的教育方式:

  一、太过信任孩子。看孩子平常表现得相当成熟,便觉得孩子很独立,家长自己也很忙,认为孩子的事情他自己可以打理,缺乏必要的沟通与关注反而会带来心理问题。其实,家长不应该因为工作忙而对孩子不闻不问,应该教会孩子更好地管理自己的时间和心情。

  二、太过担心孩子。总觉得孩子心理压力很大,总想给他更多的关心和照顾,却没想到让孩子的压力更大了。

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »