主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[心理解密]教子百招:60、孩子心情忧郁怎么办?

发表时间:2017-02-24    来源:pcbaby

  妈妈讲述:孩子心情忧郁

  儿子明明6岁了,最近不知道是什么原因,变得越来越沉闷。虽然年纪小,但是每天看起来像是有很多心事一样,愁眉不展,有时还叹气。这几天,明明的脾气也特别大,有一点不如意的事,他就会大喊大叫,跟我们顶嘴。不仅在家里是这样,还在幼儿园里咬同学、打小朋友,并破坏玩具,老师制止他还不听;有时候却又像换了个人似的,自己坐在角落里,谁也不理,谁也不睬。幼儿园的老师建议我们带孩子去看看心理医生,我该怎么办?

  孩子讲述:心情忧郁有原因

  幼儿的情绪早在出生后即可从表情来判断,例如哭、笑,随着幼儿逐渐成熟,情绪的分化和种类也愈来愈多。比如:头痛、肚子痛、吃不下东西、睡眠过多或不足。行为上也可能会出现无理哭闹、破坏东西、闷不吭声、无精打采、退缩、紧黏家长、疑神疑鬼、忧心忡忡、不活泼、不爱玩耍、不合群、不听话、不快乐,甚至还会有想自杀的念头。

  父母亲若是发现孩子的行为突然改变,情绪不似从前那样稳定,都可能是儿童正在忧郁。具体原因有:

  1、“我”认知发展的特征。

  学龄前儿童的认知发展具有自我中心特征,儿童难以分辨自己与外界的独立性,对种种外界刺激无法建立一个防护网,而导致心理的脆弱性。

  2、“我”的自主性因素。

  忧郁的人对自己的行为结果控制感低,因而自我评价低,这样就导致个人不敢开拓自己的行动范围,行为模式僵化,思维不开阔,其结果是无法得到自己预期的结果,于是进一步强化了消极的自我评价,时间一长,很容易导致恶性循环。

  3、家庭因素对“我”的影响。

  有些心情忧郁的幼儿,是因为在家庭中受到虐待,心情压抑,使幼小的心灵受到创伤。家长对孩子期望过高,对孩子管教过严,超过孩子力所能及的程度,使孩子不能承受,从而情绪不佳。

  4、“我”生活的单一性。

  有些孩子生活单调,缺乏与他人交往的机会,思想闭塞,情绪压抑,喜悦、痛苦或欢乐都无法充分地发泄。

  5、“我”受父母的影响。

  一些父母本身的个性就是忧郁的,比较倔强、执拗,或表现为被动、依赖和孤独,这些现象折射到孩子身上,孩子自然就反映出来了。

  爸妈可以这样做:

  忧郁是孩子的一种不良情绪,是由他们日常生活和学习中一些不良的情景或事件引起的,这种不良情绪能够造成孩子悲伤或痛苦,消磨孩子的才华与斗志。孩子忧郁重要的还在于父母的引导,具体方法有:

  1、教导孩子要理智调节自己的情绪。

  有时,让孩子感到忧郁的并不总是糟糕的事情,而常常是孩子对事物的消极的认识。因此当孩子情绪低落、忧郁的时候,爸爸妈妈需要冷静、理智地帮助孩子分析他们对事物的认识是否正确,考虑是否周到。如果能帮助孩子主动地调整自己的看法和态度,纠正认识上的偏差,用理智控制消极情绪,就可以使消极情绪减弱,最终消除。

  2、引导孩子转移调节。

  转移调节就是根据自己的要求,有意识地把自己的已有情绪转移到另一方面上,使消极情绪得以缓解。在孩子心情低落的时候,爸爸妈妈可以寻找一些令孩子开心或是振奋的事情,比如和同学讲讲笑话,打打球,或是出去踏青等,让愉快的活动占据孩子的时间,让时间的推移来逐步消化他们心里的积郁,用积极的情绪来抵消消极的情绪。爸爸妈妈要教孩子千万不要一个人闷在自己的世界中,陷入死胡同。

  3、教导孩子学会适当地宣泄。

  适当宣泄情绪具有积极作用。情绪的宣泄有很多种方法,比如:倾诉、哭泣、高喊、运动等。适度的宣泄可以把不愉快的情绪释放出来,使心情平静。当孩子心中有烦恼和忧愁时,爸爸妈妈要教导孩子可以向老师、同学、爸爸妈妈以及兄弟姐妹诉说,也可以用写日记的方式进行倾诉;情绪低落时,也可以大哭一场;在自己什么事情也不想做的时候,也可以适当地运动,使自己精神振奋。但是,在宣泄自己情绪的同时,要注意时间和场合,不要伤害到别人和自己。

  4、对孩子适时暗示。

  暗示是通过语言的刺激来纠正或改变人们的某种行为状态或情绪状态。爸爸妈妈可以通过自己的积极暗示来减少或是消除孩子的低落情绪。比如说,当他们情绪低落、忧郁的时候,爸爸妈妈告诉他们:“忧愁于事无补,还是面对现实吧。”在早上起床的时候告诉他们:“新的一天开始了,昨天的忧伤已经过去,你要开开心心地度过今天。”这些都是很好的积极暗示,它们会悄然地改变孩子的心境。

  5、对孩子进行目标激励。

  当忧郁情绪缠绕着孩子时,孩子什么事情也不想做,什么事情也不愿想,没有目标、没有方向,完全处于一种迷茫状态。这时应该引导孩子为自己树立一个目标,最好是一个近期目标,使孩子有方向感,不会感到无事可做。爸爸妈妈应教导孩子在给自己树立目标的时候,一定要实事求是,一定要树立自己在近期内能够完成的目标。

  6、让孩子参加各项活动。

  让孩子多与同龄人接触、交往,参加小朋友之间的各项活动,培养孩子正常的人际交往能力,在此过程中让孩子认识到快乐的重要。

  家长应该了解孩子心情忧郁的原因,做好防护工作,并在家庭中尽量避免一些诱发因素,很好地处理孩子的忧郁倾向,避免一些不必要的事情发生。

编辑:elileshi    

推荐阅读 »