主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[心理解密]五年级学生家庭作业逼疯家长难倒大学生

发表时间:2017-02-24    来源:金羊网

   

 

  五年级学生家庭作业避风家长难倒大学生

  一年级刚开学半个月就测验了两次,孩子连“填空题”都不知为何物,家长为了给孩子恶补,每天辅导孩子至深夜;为了完成学校布置的形式主义作业,家长不但亲力亲为帮孩子在电脑上设计排版,还得自掏腰包买台彩色打印机只求不在家和打印店奔波;晚上10点加班回到家,发现孩子还有一大堆作业未完成,妈妈不得已拖着疲惫的身躯在电脑前帮孩子敲作文……这就是现在小学生家长的现状,家庭作业已不是孩子一个人在战斗了,它越来越成为家长的负担和枷锁。

  个案1

  开学半个月就考了两次

  语录:由于老师讲课进度太快,小飞没能跟得上,以至于第一次考试,他连题目都看不懂,不知道“填空题”如何下手,并且他不知道考试很重要,以为不喜欢做的题目就可以空着不做。

  数学题不知如何下手

  张女士的儿子小飞今年9月份刚入读海珠区的一所省一级小学,本来一家人欢欢喜喜地看着小飞终于上小学一年级了,家长就可以不用那么操心了,没想到,开学到现在这20天的时间里,用张女士的话来说,她每天都过得“心力交瘁”!

  开学才两周,张女士就觉得每天晚上陪孩子做作业是一件非常痛苦的事情,“本来以为一年级的作业很简单,没想到才开学几天,儿子的作业就把我给考倒了。”原来老师每天都有布置预习的任务,那天数学预习到第6页和第7页,上面画了一幅图,里面有兔子、猪等动物,问题是:从这幅图中你发现了什么?

  “这道题太发散了,我在图中发现了太多东西,但作为数学课本上的题,想必只能从数学的角度考虑吧,但即使这样,如果是数各种东西的数量,也有非常多东西可以发现的啊。我很担心这道题有标准答案,但我发现的东西太多,万一与标准答案相距甚远,这岂不是误导了孩子么?”张女士无奈地说。

  抄错题抄了6个小时

  小飞在上小学前,张女士就教他认识了拼音,正好小飞把拼音都学完了,小学就开学了,“我本以为他有一定的基础,刚开学再经老师的耐心指导,他应该可以把拼音掌握得很好,没想到儿子班上的语文老师课讲得飞快,别的班才讲到声母g/k/h,儿子班上就已经讲到z/c/s了。”张女士抱怨道,更要命的是开学才半个月,语文就已经考了两次了,“每次考完,老师都要求孩子把做错的题抄3遍。”

  由于老师讲课进度太快,小飞没能跟得上,以至于第一次考试,他连题目都看不懂,不知道“填空题”如何做,并且孩子不知道考试很重要,以为不喜欢做的题目就可以空白不做。

  “第一次考试才考了60分。做错了的题每题抄三遍,可想而知那天我们抄了有多少遍!”张女士那天早早地向单位请假,陪着儿子从下午3点抄到晚上9点。“我当时恨不得去买一台扫描、打印、复印一体机,我们全家一起动员起来都花了6个小时才把这个浩大的工程做完。”张女士愤愤不平道。

  考考你

  1. 小明钓鱼回来,小玲问他钓了几条鱼,小明答:“6条没头,9条没尾,8条只有半个身躯。”你知道小明到底钓了几条鱼?

  2. 10只鸡,按1、2、3、4排列,如何移动1只鸡让数字倒过来?

  个案2

  有些作业只得家长亲自上站

  语录:我一直想不明白,这种作业对孩子而言一点意义都没有,美其名曰家庭作业,其实就是家长作业。全社会喊了这么多年的减负,孩子的作业没减反增,还把很多转嫁到家长身上了。

  四年级作业量陡增

  白女士的女儿小洋今年9月份升入小学四年级,小洋在天河区一所市一级小学就读,学习成绩在班里一直名列前茅,白女士从来不用担心女儿的成绩,但一提起女儿的家庭作业,她有太多的苦水要倒。

  “女儿现在上四年级了,各科作业量陡增,压力突然增大。不过女儿算是比较自觉的孩子,也没有太多的抱怨,只是我很心疼她,每晚要九、十点钟才能把作业写完,我真的觉得小学生的作业不应该布置那么多,他们更需要的是玩耍和休息。”白女士说。

  为应付作业买了彩打机

  不过这些对于白女士来说都不算什么,“毕竟孩子会主动去完成作业,不用让父母操心,最可怕的是学校经常布置一些无意义且劳心劳力的作业,而这些作业完全超出了孩子的能力范围,一定要逼着家长代劳。”白女士说,学校为了应景,比如逢节假日或领导过来视察等日子,学校都会布置学生做一些形式主义特浓的作业,比如制作“迎亚运树新风”“争做文明好少年”“喜迎中秋节”等标语的作业。

  “这些作业要求孩子们在电脑上设计,还要用彩色打印机打印出来交给老师。”白女士说,在电脑上排版比较复杂,孩子根本不会做,但学校平均每两周都有一次这样的作业,“为了不用老跑到外面打印店去打印,我自己花了一千多元买了台彩色打印机。”

  教孩子背背《弟子规》

  “我一直想不明白,这种作业对孩子而言一点意义都没有,美其名曰家庭作业,其实就是家长作业。全社会喊了这么多年的减负,孩子的作业没减反增,还把很多转嫁到家长身上了。另外,这些无意义的作业对于那些家长不会操作电脑的、家里没电脑的孩子其实是一种伤害。”白女士气愤地说。

  白女士之前也想过不帮孩子做这些作业,她认为既没意义又浪费家长的时间,但女儿说如果不按时交的话,会被留堂,“为了不让孩子留堂,我也只好帮孩子应付着做了。有时太烦时,就直接下载个彩图,整几个字,交上去。我多希望学校能踏踏实实地教孩子们背一背《弟子规》和《论语》,这些有意义多了。”

  考考你

  1. 9个点,10条线,要求每条线上有3个点。

编辑:elileshi    

推荐阅读 »