主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子被小伙伴“欺负”别教他“打还回去”

发表时间:2017-02-24    来源:新民晚报

  在常人眼里,孩子间的冲突是很稀松平常的小事。但在家长眼里,看到自己的孩子受人欺负总是滋味不好受的。更为重要的是,教育幼儿在被他人欺负时的一些应对之策可能直接影响幼儿的心智成长与性格培养。您的孩子要是被欺负了,您会怎么做呢?

  家长观点

  对的就要坚持

  孙女士说自己教导儿子,做错了事情一定要承认,而且要表示歉意。但是之前,儿子在幼儿园和小朋友打架,虽然主动道歉却被对方家长粗暴对待,这让孙女士有些困惑。不过,孙女士最终认为,不能因为一件事情,就颠倒了对孩子长久以来教育的是非观。不能因为受到无赖家长的不公待遇,就教自己的孩子“打还回去”。孩子成长的过程中,总会遇到各种各样的坎坷,有的,家长可以帮他,有的,就只能靠自己。儿子经历的这一次不公平事件,恰恰让他从反面了解到人性的另一面,也可以让他明白一些道理吧。

  严小姐说孩子在学校还没有遇到什么不公平待遇,如果真遇到,那么做家长的首先要了解事情经过,确定孩子是否真的被不公平对待,然后和老师委婉沟通。当然,安慰孩子是很重要也是必需的,要告诉孩子坚持自己的信念和正确的做法。

  家住黄浦区的刘先生告诉笔者,女儿刚上一年级时没被评上“二道杠”,很委屈。刘先生说他告诉女儿:没当上班干部,你也是我们的好孩子。别难过,好好学习、好好表现,让老师看到你的成绩。关键要帮助孩子调整心态,不要因为一次挫折而自暴自弃。

  专家意见

  找原因对症下药

  幼儿园是孩子学习的乐园,也是小朋友们共同成长的大集体。在集体学习生活中,矛盾与摩擦难免发生,一些小朋友被欺负或欺负别人的现象自然也时有发生。

  当孩子被别的孩子“欺负”时,家长切莫头脑发热一时冲动,一定要了解其中的缘由后再确定应对之策。

  孩子受欺负,可能因为别的孩子太霸道,也可能是因为孩子惹恼了人家,找清事因,分析出根本的解决之道。

  如果是因为别的孩子太霸道,可以让孩子学会“打架”,如果是因为自己的孩子太调皮了,则要从自身找原因。

编辑:周琴    

推荐阅读 »