主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“输”比赢好挫折教育必须有(图)

发表时间:2017-02-24    来源:凤凰网

  现今社会,由于出生率大幅下降,孩子在家里如同小皇帝般,大小事都是以他们为主。为了孩子的将来,父母自己勒紧裤带做“孩奴”,毫不犹豫地对孩子的一切进行投资。想到为了养一个孩子所投入的精神、物质方面的资源,大家都没有信心养很多孩子。因此只生一个,然后把孩子捧在手中,当王子或公主般的养育是目前的现状

  

  

  “输”比赢好挫折教育必须有(资料图)

  不过,我想对那些怀抱着希望的妈妈们说:“如果希望孩子成功,就要培养孩子具有输得起的心理。”妈妈们可能会反问我,在一个很现实的社会里,就算获得了成功也很难保持下去,那为什么还要把孩子养育成一个会输的孩子呢?

  成长的路上,不可避免地充满了各式压力与挫折,父母担心孩子受到伤害,往往在事件发生之前,便急于替他们扫除一切障碍,期盼孩子能在无忧无虑的环境下长大。不过,试想从小就如同王子和公主般长大的孩子,当他踏入社会之后,会是什么样子呢?

  一直习惯于赢的孩子,在进入社会后,一定会表现出自己的弱点。因为长期以来,父母对孩子都是百依百顺,因此,孩子没有认识到自己的弱点或缺点,也不懂得尊重他人、赞扬他人和礼让他人。最主要的是,他们对于挫折与失败的应变能力较差,因此在尚未达到目标之前,很容易中途就被淘汰。这样的人又如何能获得成功,并成为社会的领导者呢?

  学习过如何为他人着想、会忍让的孩子,能够了解他人的心,因此会把为他人着想的心,摆在自己的利益之前。这种孩子会为了多数人,进而为了社会及国家而有所贡献。因此,他们会成为一个真正的领导者。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »