主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

完美父母为何教出自卑孩子(图)

发表时间:2017-02-24    来源:凤凰网

  

  

  完美父母易教出自卑孩子(资料图)

  幼儿为何会变得越来越自卑?一个重要原因是父母以完美主义的态度过高地要求孩子。

  过高要求自己的孩子,会使他们时时处处被包围在批评乃至埋怨之中。长此以往,孩子们的自信便会丧失殆尽,从而导致他们在做每一件事前都会在潜意识中对自己做出诸如“我不行”、“我笨”、“别人就是不喜欢我”等等的否定。这

  样的孩子无疑是有问题的。而要帮助孩子摆脱自卑的阴影,父母首先应改变自己对孩子的态度,以此重树孩子的自信心,让孩子懂得自我肯定。

  以下是专家提出的帮助孩子学会自我肯定的几个简单易行又行之有效的办法:

  1、降低要求……

  对待已有自卑心理的孩子,父母应适当降低对孩子的要求。假如孩子画了一匹马,那么你最好不要过多地挑剔这里不好、那里不像,而应对孩子的每一成功之处予以发现并做出由衷的赞赏:“看,那马尾巴画得真好呀,好像是在风中飘舞一样!”或者“你为马涂的颜色真漂亮!我敢说这可是世界上跑得最快的马儿!”

  需要强调的是,你应该让孩子觉得:你对孩子的赞赏完全是诚恳的,而不是应付的,客套的,更不应该是虚伪的,做作的。为了实现这样的目标,你须在思想方法上做出调整,在表述上讲究艺术。

  其实,让自卑孩子学会自我肯定的首要目标即是:帮助孩子从自己的行为中获得满足和动力。我们应该让孩子懂得:做该做的事,并且把它做好,这本身就是成功,也是对自己的最好的肯定。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »