主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

小学生写论文设计新型防霾口罩 获有关专家认可

发表时间:2017-02-24    来源:北京日报

  北京第二实验小学六年级学生沈子琛通过实验发现,用石墨烯作口罩涂层防霾,PM2.5的去除率能达到90%以上。他的调查研究和建议得到了有关专家的认可,被推荐为优秀论文代表西城区参加本市的金鹏科技论坛。

  沈子琛发现,现有口罩材料一般是由无纺布为基础材料,从光学显微镜中可以看到这些纤维所组成的孔径一般都比较大,直径小于2.5微米的颗粒可以很轻易地透过薄薄的无纺布。即使是带有活性炭材质的口罩,也只能减除异味却并不增加对颗粒物的去除效果。

  有什么办法能改进口罩的颗粒去除率呢?通过访问专业机构,沈子琛发现石墨烯或许能解决这一问题。因为这种新型纳米材料具有高导电性、超轻薄、吸附能力较强等特性,且中科院等离子体所低温等离子体应用研究室的大量实验研究表明,石墨烯在未来的环境污染治理中有非常重要的应用前景。

  在东南大学纳米实验室科研人员的帮助下,沈子琛利用喷涂技术将石墨烯作为涂层,涂敷在用于制造口罩的无纺布上面,从而制造出新型的防PM2.5口罩。通过测试,其PM2.5的去除率能达到90%以上。颗粒去除率是市面上一般口罩的1.5到4倍不等。

  研究中,沈子琛发现,消费者只凭着广告宣传、朋友推荐、品牌影响力等主观因素来挑选口罩,并不清楚所挑选的口罩是否能帮助抵抗雾霾。因此,鉴于现行国家标准是为工业使用建立的,沈子琛建议国家应出台民用的口罩标准,同时,相关部门和第三方检测机构应起到应有的监管作用,让企业生产的防霾口罩真正防霾。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »