主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

连夜排队是被逼出来的执着

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

薛红伟/绘

  晚10时许,家长在长沙市某中学校门口连夜排队。许多家长听说达到该校最低录取线后,先报名就可以进校读书。学校工作人员出来解释,学校招生录取与现场报名的先后顺序不会挂钩,有些家长陆续离开,有些家长仍坚持等待。(7月3日《湖南日报》)

  连夜排队,这样的场景我们并不陌生,在幼儿园报名等事关孩子升学的节骨眼上,这样的场景总会出现。可见,为了让孩子上一所好学校,家长们也是真能豁得出去。透过这份执着,我们也能窥见家长那颗焦虑之心。

  但就发生在长沙某中学的这件事来说,为什么家长中间会流传“先报先录”的说法,小道消息从何而来?学校和当地教育主管部门是否在一些工作上存在欠缺?在当前优质教育资源依然稀缺的大背景下,由此导致的激烈升学竞争,应当引起教育主管部门的重视和反思:是否该拿出实际行动,让家长看到不用再“连夜排队”的希望?

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »