主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

大山深处的校园反霸凌中心

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

  “把孩子放在这里读书,作为父母我很放心!”说这话的,是陕西安康市高新中学一名家长。该校成立校园反霸凌中心一年来,在校园反霸凌方面发挥了积极作用,受到家长和学生的欢迎。

  安康高新一中位于秦巴山区,全寄宿制,在校学生4200余名。校长马新民介绍说:“安康处于国家级连片扶贫区,有大量留守儿童,特殊的成长环境导致校园霸凌事件时有发生,为了保护学生,学校决定成立全国首个中学校园反霸凌中心。”

  据了解,校园反霸凌中心自成立以来,通过各种形式的活动帮助学生认识校园霸凌的危害,引导学生远离校园霸凌。比如学校提出了“大爱教育十严禁及校园反欺凌十准则”,从制度层面对校园反霸凌予以保障;升级了学校阳光心室,组织了专业的心理教师队伍对学生提供心理咨询和心理辅导;组建专业的反霸凌工作队伍,在校内多个位置,设置校园反霸凌信箱和热线;以开展模拟法庭、主题班会、校园论坛、板报专栏等形式去宣传校园霸凌的危害及预防方式;与各类社会组织及专业机构紧密联系,邀请学校法制副校长、当地少年法庭法官等来校开展法律知识普及等。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »