首页 >> 家长学堂 >> 学堂资讯 >> 正文
 

五年级男孩挨个拔头“处决”蚂蚁 惊呆伙伴

www.kids21.cn 来源:沈阳晚报 2014-08-08 10:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
    在夏令营中捉小虫、采野菜,与大自然亲密接触本是最童真的快乐,但五年级学生小何的举动却让小伙伴们都惊呆了:随时随地拎根木棍当“武器”;闹着玩总爱掐对方脖子;让同伴捉来蚂蚁,再把拔下的蚂蚁头一个个装进塑料瓶里……别的孩子吓得退避三舍,小何却以此炫耀。8月7日,小何的母亲拨打沈阳晚报热线96009,表达了自己的担忧。

  心理专家孙波表示,孩子无视和挑战规则是对团体的不适应,希望按照自己的方式与他人互动。身教胜于言教,父母一定要加强细微情感的交流沟通,以重视孩子的感受来引导他重视别人的感受。

  “首领”手狠:把蚂蚁的头一个个揪断

  小何的母亲告诉沈阳晚报、沈阳网记者,儿子虽然只有小学五年级,但比同龄人壮实很多,人高马大的他很快成为夏令营队伍的“首领”。

  趁着夏令营自由活动时间,小何交给同伴们一项“特殊任务”:帮他捉大蚂蚁。捉到一群大蚂蚁后,让小伙伴们万万没想到的事发生了:小何逐个捉起蚂蚁,把蚂蚁的头拔下来,再把蚂蚁头一个个放到塑料瓶里,同时还露出了笑容。最后只剩一只蚂蚁时,他突然收手了,“剩下一个,让它给其他蚂蚁通风报信去吧”。听到小何的话,同伴们不寒而栗,赶紧把事情告诉给领队老师。

  家长担忧:孩子闹着玩时爱掐对方脖子

  夏令营领队老师介绍说,小何与人沟通交流并不存在问题,但就是特别爱动。不知出于什么原因,他手里总爱拎着一根木棍。“他说这是他的‘武器’,我没收过三四回了,但一有机会,他就会到附近的柴火垛里再挑拣一根更粗的木棍。”带着一丝担忧,领队老师把情况反映给了小何的家长。

  小何的母亲说,小何平时还算听话,并不是老师眼中的“麻烦人物”,但他性格比较独,即使作为家长,有时也捉摸不透他的心思。“他平时和小朋友闹着玩,下手都挺重,一激动就会掐着对方的脖子。我制止了几次,不过他还是板不住。”作为教育工作者,小何的母亲也很苦恼。

  专家观点:父母应引导孩子重视他人感受

  沈阳都市绿洲心理咨询中心主任、家庭教育研究会理事孙波表示,大多数人儿时都捉过蚂蚁、蜻蜓,这种现象很普遍,因为孩子内心本能地具有攻击性,但受到社会现实等约束不会真正去做。不过小何的行为已经具有暴力倾向。这种叛逆实质是他对团体的不适应,他在团体中无视和挑战规则,希望按照自己的方式与他人互动。

  孙波分析,造成这种现象的原因有两点。一是家长对他的过分溺爱或消极忽视造成他的任性;二是家长教育理念不一致,这种冲突造成孩子内心混乱,转而攻击小动物发泄。

  孙波建议,孩子即将进入青春期,自我独立意识增强,但又离不开父母。这一阶段,父母一定要加强细微情感的交流沟通,用重视孩子的感受来引导他重视别人的感受。“身教胜于言教,父母心理健康状态、家庭教育理念的整合很容易影响孩子世界观的形成。”

本文关键词:
编辑:罗飞

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号