主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

幼升小面试像拉家常 大部分孩子对答如流

发表时间:2017-02-24    来源:华声在线

  与往年一样,幼升小报名时,每个学校的老师都会对新生进行简单面试,有的还可以由家长陪同。经过探营发现,幼升小面试题并不刁钻,大部分孩子能对答如流,有些孩子的回答甚至能把老师、家长逗笑。不少学校在面试时除了自我介绍外,还要求学生做加减法、才艺展示等。

  【案例】

  昊昊的面试表现很大方

  18日上午8:00,昊昊撑着蓝色小雨伞跟在妈妈黄女士的后面,走进了雨花区德馨园小学的校门。整个面试过程中,老师和昊昊一直面带微笑,交流非常愉快。以下是昊昊入学报名面试实录:

  老师:小朋友,你好!

  昊昊:老师好!

  老师:***(昊昊全名)是吗?

  昊昊点点头

  老师:今年几岁了?

  昊昊伸出右手大拇指和小拇指:6岁了

  老师:上哪个幼儿园啊?

  昊昊:天乐幼儿园。

  老师:你家里有哪些人,你知道吗?

  昊昊:我知道,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、我,还有哥哥。

  老师:你知道家里有几口人吗?

  昊昊:老师你是说什么时候?星期天晚上到星期四晚上我哥哥住在我家里,星期五放学后哥哥就回他家了,又要到星期天晚上才来我家。

  老师:你知道现在是什么季节吗?

  昊昊:知道,夏天。

  老师:夏天和冬天最大的区别是什么?

  昊昊:夏天可以游泳,冬天可以泡澡。

  老师:呵呵,夏天也可以泡澡啊。老师是问你,大自然中,夏天和冬天最大的不同是什么?

  昊昊:我知道了,夏天很热,冬天很冷。

  老师:你是天乐幼儿园的小朋友啊,你会唱歌,还是会背诵诗歌,或者讲故事?自己选择一种,表演一个,快。

  昊昊点点头:好。

  老师:准备好了吗?

  昊昊:准备好了,我唱歌。两只老虎两只老虎跑得快跑得快,一只没有耳朵一只没有尾巴真奇怪真奇怪!唱完了。

  老师(微笑,挥手):好,Bye-bye!

  昊昊(微笑,挥手):Bye-bye!

  延伸

  北京“幼升小”

  今年严禁面试

  每年大约5月底、6月初的时候,北京“幼升小”开始启动入学登记报名工作,这时部分学校会对学生进行面试。北京市今年出台“幼升小”政策,对入学条件及方式给予了明确规定,凡年满6周岁(2007年8月31日以前出生)且具有北京常住户口的适龄儿童,均须按区县教委划定的学校服务片就近登记入学,小学首先接收服务片内学生。严禁小学以面试、考试等形式,进行入学登记。据新京报

  咨询

  房产证没下来

  怎么报名

  刘女士:我2011年在长沙买了房,房产证还没下来。小孩户口随母,落在广州,是集体户口,我们在广州无房产,像我们这种情况,可以在长沙按地段入学吗?

  长沙市教育局:按照我市招生政策,您的小孩可以在长沙就读,学区划分可电话咨询所在城区教育局普教科。

编辑:周琴    

推荐阅读 »