主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家释疑:家长可适时在孩子面前“装傻”

发表时间:2017-02-24    来源:重庆晨报

  小嘉、卓悦和婷婷,三个少男少女为何如此叛逆?家长应如何引导他们走出叛逆?对此,克莱因蓝心理文化首席心理师徐凌,针对孩子青春期的变化及家长的应对技巧给出了以下建议。 
  要学会与孩子做朋友 
  青春期的孩子要建立自己的权威、尊严,往往尝试攻击家庭的成员。我们要做一个选择,既然孩子不再想当孩子了,自己就要慢慢从家长的角色中引退,家长与孩子做朋友的家庭反而会相对和谐,孩子学习努力、心理健康,往往也比较有成就。 
  青春期孩子的价值观有些看起来是很荒诞,但是要倾听他、尊重他,孩子反而会逐渐变成大人,他会慢慢知道自己该干什么,不该干什么。 
  家长采取检查书包、调查玩伴、偷听电话、偷看日记等方法,只能有两种可能:一种是孩子为了讨好父母继续扮演孩子的角色,产生心理学上称为“退行”的现象,放弃成长的权利,变得幼稚化。另一种孩子会选择反抗,因为他觉得如果我不能挫败父母,我就不能长大。 
  对孩子好奇保持兴趣 
  兴趣是对孩子欣赏的态度。家长能做的是提醒孩子,“你内心如何看待世界是你的权利,面对客观现实的时候就一定按规则办事。”这样做就可以帮助孩子形成内心与现实的边界意识,让孩子可以在两个层面来接纳自己。 
  适当学会对孩子示弱 
  示弱就是要适时地在孩子面前“装傻”,比如孩子表现逆反情绪,爸爸不让我哈韩,我偏喜欢,看你们怎么办。这其实是在表示我长大了,有了全新的自我,如果我们的父母懂一点教育学或心理学,不压制他,反而认同他,他的逆反心理动力就会瓦解甚至就此终止。 
  别立即拒绝孩子要求 
  对于孩子提出的不恰当要求,要学会说:“你的想法不错,很有意思,不过我能问一下你为什么有这样的想法吗?能告诉我你进一步的计划是什么吗?你能告诉爸爸妈妈能帮你做些什么吗?”这样的问题可以帮助孩子澄清自己的想法,如果你一开始就拒绝他,他反而会坚持。

编辑:吕焰平    

推荐阅读 »