主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

告诉孩子,性是一个幸福的游戏

发表时间:2017-02-24    来源:pckids

  晚上21时,确定宝宝已经睡下后,爸爸调暗灯光,紧紧地拥抱住了妈妈……就在这时,房门忽然开了,宝宝睡眼惺松地走了进来——爸爸妈妈,你们是在打架吗“爸爸,我做了个好可怕的梦……你们在干嘛?你在和妈妈打架吗?”  
  “不好好睡觉,起来干什么?!快回去睡觉去,把门关好。没有我的允许,再也不许进来——这孩子,一点礼貌都不懂……”  
  “做什么可怕的梦了?快过来,到爸爸妈妈这里来—呵呵,爸爸和妈妈 没有打架,我们只是在玩一个游戏……”  
  点评:这种场景的确令人尴尬。可是,面对充满好奇的孩子,家长紧张、恐慌、粗暴的态度,不但会使孩子对爸爸妈妈正在做的事情更有好奇心,非要探明个究竟,同时,也会产生一种被父母排斥在外的孤独感。所以,此时家长的态度要尽量保持平静,以一种平和的语气告诉孩子,爸爸妈妈并不是在打架,然后,四两拔千斤地转移他的注意力,孩子的关注点往往瞬间就会发生变化,只要家长巧妙安排,尴尬的问题就能迎刃而解,同时也为孩子上了性教育中重要的一课:性与爱同幸福之间的紧密联系。  
  宝宝很疑惑:“玩游戏为什么不叫我?”  
  爸爸笑了:“因为这是只有爸爸妈妈才能玩的游戏,在玩这个游戏时,爸爸妈妈会感到幸福—等你长大了,找到爱人,也结了婚,就能玩这个游戏了。现在,你不如说说,刚才做了个什么样的梦……“  
  宝宝:“刚才,我梦到一只恐龙,在追我……”

编辑:吕焰平    

推荐阅读 »