主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

儿童性启蒙:从0岁开始

发表时间:2017-02-24    来源:摇篮网

  几个妈妈关于孩子早熟的问题头疼不已,她们在QQ上展开这样一段对话。  
  邀月:“前段时间我儿子问我:男生和女生睡觉就可以生宝宝,爸爸和妈妈睡生了我,为什么我和妈妈睡没有宝宝呢? 搞得我不知道怎么回答他啊!”  
  憧憬:“我也很想找这方面的知识来看,有一次,我跟孩子出去,看到狗在交配,他对我说它们在交配呢。当时我都愣住了:才9岁,就懂啊?!”  
  我为卿狂:“我家小女也是。有次说到人是怎么来的,她竟然会说是精子跟卵子的结合,弄得我都不知怎么说才好!”  
  岁月如歌:“我儿子问我怎会有BB?我说人结婚了就会生BB,他说,那肚子怎么知道要生BB啊?!”  
  傲雪寒梅:“我儿子情人节那天问他爸爸为什么不送礼物给妈妈呀?他爸反问他,那你送什么礼物给妈妈呀?他说,我是妈妈的儿子不是她的情人哟!他爸问他,啥叫情人呀?他说就是两个人要亲嘴,要睡在一起的那种呀!你说现在的孩子哪学的啊?!”  
  “抱着睡,好像结婚呀!”  
  儿子4岁,经常说要和妈妈结婚。前段时间天气冷,奶奶给他洗完澡,因为怕着凉,于是就搂着他睡,但没想刚躺下,儿子就笑了起来,满脸害羞地对着奶奶说:“抱着睡!好像结婚呀!”我一听有点哭笑不得——这是三四岁小孩子说的话吗?奶奶也被小家伙吓了一跳,赶紧推开孩子:“羞死了!羞死了!”儿子见状,委屈得哇哇大哭。  
  童心解密: 研究发现,两三岁的宝宝已对两性问题开始诧异和苦恼了,学龄前的孩子更是热衷玩“结婚”或“医生检查身体”等性游戏,这其实是孩子生理和心理的正常反应,年轻的爸爸妈妈此时要具备基本的婴幼儿性知识,给宝宝讨论男人和女人的角色差异;当孩子模仿电视或者电影里的成年人,要告诉他大人和孩子之间亲密关系的含义,当然,大人也要注意平时的亲近方式是否适合孩子。当发现宝宝做“结婚”或其他“性游戏”时,不要粗鲁责骂或惩罚,使孩子觉得“性”是脏的,自己做了很坏的事,对今后的性心理产生消极影响。  
  0~1岁:认识自己身体。从8个月开始,父母就要引导宝贝认识自己的身体。比如根据宝贝的理解力很自然地向他解释身体的各个部位和功能,并以关爱、欣赏的态度来对待宝贝的身体,让他正确地了解并对待自己的身体。  
  1~2岁:了解男女的区别。1岁半以后宝宝就能注意到男女身体的差别,可让同龄的男孩女孩一块洗澡,让他们识别彼此的生理差异;随着语言的发展,宝宝会开始询问与性别有关的词汇,此时不要用其他名称来取代或回避孩子,应该科学正确地告诉宝宝相应部位的名称,让孩子感觉到与身体其他部分一样自然,满足他的好奇心。  
  2~5岁:正确对待私处。当孩子进入性蕾期,可能会当众碰触自己的生殖器或玩“性游戏”,此时不宜呵斥或以“羞羞”等词来制止孩子。这会让孩子对身体产生不好的评价。大人越自然地对待孩子的这些举动,孩子就越能自然地接纳自己的身体,接受自我。告诉他,哪些是属于他秘密的、不能暴露的地方,要如何保护,还应给孩子穿宽松的衣裤以减少刺激,并增加有趣的活动转移孩子的注意力等。

编辑:吕焰平    

推荐阅读 »