主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

深圳程序设计师开发开源代码 助失踪儿童回家

发表时间:2017-02-24    来源:广州日报

  当你打开一个错误的网页,通常会见到“404 not found”的字样,但现在你还可能看到一段寻找失踪小孩的广告。在一年多时间内,这个名为“儿童公益404”的活动已经帮助25个孩子找到亲人。

  在正在举行的第二届中国(深圳)国际工业设计大展上,“儿童公益404”展示了他们的最新发展。这一段寻找失踪儿童的开源代码,已经从原来的“错误页面”走进了各种手机APP。

  程序设计师梁璟彪是“儿童公益404”的主要成员。梁璟彪介绍,最初做这个项目的是5名同事。当时,几个年轻人用一个通宵开发出了一段开源代码,只要其他网站植入这段开源代码,404错误页面就会安装一个公益广告位,每刷新一次页面,系统就会显示一个失踪儿童的信息。页面还会提供“宝贝回家”论坛的链接,内有更加详细失踪儿童的信息和照片。目前,越来越多网站加入到了公益行动中。据介绍,到目前为止,“儿童公益404”已经帮25个孩子找到亲人。

  志愿者们的计划除了被动的信息植入外,还要进行主动的信息推广,比如植入到手机APP里的代码,一般是在加载信息的时候推送失踪儿童信息的,但如果手机用户所在的省份、城市突然发生了非常紧急的儿童失踪事件,APP就会主动推送,希望能通过定位功能第一时间帮助到失踪儿童。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »