主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[家校共育]孩子压力大 普遍不快乐

发表时间:2017-02-24    来源:人民日报

  

  目前,对于孩子来说,不快乐是一种普遍现象,主要表现为孩子身心压力过大以及由于儿童自由天性被剥夺产生的压抑感。

  具体来说,表现之一是父母对孩子的期望过高,希望孩子上更好的学校,取得更好的分数,获得更多的能力,这给孩子造成了极大的心理负担和精神压力,让孩子时刻处于紧张的精神状态下。

  另一个突出的问题是孩子玩的天性被剥夺,这是孩子们不快乐的主要原因。目前,少年儿童尤其是城市的孩子,一周能休息两天的人非常有限,大部分的孩子周末有一天甚至一天半的时间用来参加各种兴趣班、培训班。没有时间玩,没有时间做自己想做的事,这不利于孩子自由天性的发展。

  多数孩子的成长轨迹都是被父母眼中和社会普遍的成才标准所规约的,孩子没有选择的主动权,包括读什么样的书、上哪种兴趣班,始终按照父母制定的路线来学习、生活、成长。这是一个普遍现象。

  我想,背后有几个深层次的原因。

  首先,是优质教育资源短缺的问题长期没有得到解决。目前,孩子们都面对着竞争前移的状况,一个很重要的原因就是基础教育资源的不均等。在一些发达国家,大学阶段的竞争很激烈,但基础教育阶段孩子是快乐的,因为他们基础教育阶段的教育资源相对均衡。为解决这个问题,就需要如教育规划纲要中明确的那样,加大投入,切实推进教育公平。

  其次,同全社会世俗的“成才观”有非常直接的关系。如今很多家长、学校、教育行政管理部门教育理念功利化,这是社会世俗的成才观、成败观在教育领域的体现。每一位家长都希望孩子从一开始就处于领跑的位置,可是家长们需要好好问一问自己,“到底希望孩子跑向何方”,是跑向快乐健康的方向,还是压抑天性不快乐的方向?

  第三,与科学教育理念的缺失也有很大关系。研究数据表明,真正超常的儿童,或者我们说的“天才儿童”仅占儿童总数的1%到3%,其余的都是一般人。如果能够从根本上认识到这一点,家长就不会将孩子逼得那么紧,也不会将自己逼得那么累。

  还有一个重要原因是,目前学校教育中思想道德教育的僵化,跟孩子的实际需求相脱节,这使得孩子应该得到的道德人格的健康指导严重不足,在承受了巨大的身心压力后,缺乏精神上自我认知和调节的能力,压抑、叛逆,甚至影响身心的健康发展。

  日前,中央提出了文化发展的大战略,这对教育问题的解决也至关重要。只有在全社会形成一个健康的文化氛围,才能帮助教育领域摒弃世俗“成才观”的束缚,真正实现教育思想的解放,教育目标的科学。

编辑:efengwen    

推荐阅读 »