主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

猩红热发病年龄以3-8岁儿童为主

发表时间:2017-02-24    来源:东方早报

发生学童感染猩红热死亡后,救世军田家炳幼儿园加强校园清洁(来源:中新网) 

  发病年龄以3-8岁儿童为主 及时诊断治疗即可痊愈

  孩子如果发热、咽痛,身上起红疹,很可能就是患了猩红热,建议家长立即带孩子到医院就诊。只要及早使用抗生素治疗,猩红热不仅可以很快被治愈,还可以明显减少并发症,缩短传染期。

  近期香港猩红热发病数走高,并导致两名儿童死亡。中国疾病预防控制中心日前介绍,2011年猩红热疫情正处于高发年份。

  中国疾控中心疾控办副主任余宏杰昨日在卫生部通气会上表示,对这种儿童传染病来说,普通的临床表现是非常轻微的急性呼吸道传染,经正规治疗是可以痊愈的,只有极少数病人会出现心脏损害合并症,但如及时就医,使用抗生素治疗可以痊愈。今年内地尚无猩红热死亡个案。

  上海的猩红热发病数量最近也有一定增长。上海市卫生部门表示,上个月猩红热发病数激增,但目前没有死亡和重症病例,也没发现细菌变异,情况处于稳定、可控状态。

  粤港澳疫情明显上升

  余宏杰表示,猩红热属于乙类传染病,在我国通过法定传染病报告系统,每年都有报告。今年和香港情形类似,内地的猩红热疫情也有一定上升。

  “今年粤港澳地区的猩红热疫情都比往年明显上升,广东的病例报告数超过前三年。”广东省疾控中心流行病研究所所长何剑峰表示,今年前五个月,广东共发生猩红热483例,是去年同期76例的六倍多,超出去年全年全省报告病例243例近一倍。

  据报道,过去两个月来,香港猩红热的呈报个案数字急升,22日新增28例猩红热感染个案,以及一例涉及两名幼儿园学童的暴发个案,累计个案预料将突破500例,其中两名儿童死亡。香港专家分析称,细菌基因重组后,人类现时的免疫系统难以辨别及控制新病菌,导致病菌可大量繁殖入血,造成败血性猩红热,致死亡率上升。食物及卫生局局长周一岳表示,预计猩红热的感染高峰期于未来两个月内将持续,但市民毋须过虑。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »