主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

华丽的伪科学:“孩子不能输在起跑线上”

发表时间:2017-02-24    来源:半月谈网

 

  有多少中国父母想把自己的子女培养成“朗朗第二”?

  教育部基础教育一司副司长王定华近日表示,因“不能让孩子输在起跑线上”而选择所谓好的小学初中,并不符合科学逻辑,不值得宣传推广,他说,这句话某种程度上是“一种忽悠”。

  王定华认为,起步并没有商家宣称的那么重要。“人生犹如长跑,起步早晚并不能影响一生发展,因“不能让孩子输在起跑线上”而选择所谓的好的初中,好的小学的,乃至好的幼儿园,虽可以理解,但并不符合科学的逻辑,不值得宣传和推广。

  那么这句话究竟是如何流传开来,以至于形成刻板印象呢?山东省教育厅副厅长张志勇说,“这句话是谁喊得最要紧?是办学的人,因为背后都有利益支持的,都和利益相关。”在他看来,小学教育对孩子的影响,关键不是看他掌握了多少知识,而是要看他的兴趣习惯和学习方法,教育理性和家长理性非常重要。

  评论人王石川认为,这个论断的产生,很大程度上来自商家的炒作。利益驱动下的伪概念炮制,和针对家长心态的危言耸听,让甚至小升初都成了一个需要精心谋划的成长地图。

  但是,小升初,初升高,升学瓶颈越圧越低,很大程度上反射出了社会问题。好的学校,集中了好的办学条件,硬件设施,师资力量,教育资源的分配不公,是没有办法忽视的深层原因。如果仅仅把对孩子的过早过度开发归于家长的心态或者商家的叫嚣,就未免肤浅了。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »