主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

帮助孩子管理好情绪

发表时间:2017-02-24    来源:

  

  

  对于孩子的要求,家长不要轻易说不,一旦说出就要兑现。

  当孩子情绪失控时,可以适当地忽父母每天花一些时间和孩子在一起,陪孩子玩,听他说话,一起画图,看略孩子的哭闹行为。如前面的琪琪掐自己的手,家长可装着没看见,不要因他的这种行为而心疼、哄劝、妥协,避免今后他一旦犯错就以伤害自己来赢得别人同情的失常行为。

  教孩子宽容待人的同时,也宽容自己的心灵,不对自己和他人过于苛求。把目标和要求定在自己可能达到的范围内,自然就会心情舒畅了。

  让孩子把自己内心的愤怒释放出来:找父母老师、知心朋友说说自己的苦恼;或找个无人的地方大哭一场,高声喊叫;或把要说的话写在日记里。

  引导孩子转移注意力:当遇到不顺利的事情或与别人发生矛盾时,可先放一放再解决。可以参加一会儿体育锻炼,听听音乐,看看电视,下下棋等,这些活动有利于减轻心理压力。

  创设安静的休息环境,学会放松:在安静的环境下,深深吸气,缓缓呼出,反复5次。

  学会积极的自我暗示,如经常对孩子说:“这事还能坏到什么地步?”“坏事结束了,该来好事了。”“他们嘲笑你,别生气,你可以做得更好,让他们看看。”

  培养孩子幽默感:看幽默画、小品,听相声,说一说笑话、趣事,使孩子保持乐观的生活态度.

编辑:ejijun    

推荐阅读 »