主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

怎样教育又皮又犟的小男孩

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  

  

  问题:

  我家有个又皮,脾气又犟的6岁小男孩。就连老师也对他没办法。老师说他在学校很皮,且喜欢跟风。有时叫也叫不听。老师说将来这样的小孩很容易学坏。听了老师的话,我真的很担心。还有他上课也喜欢和旁边的小朋友说话,这样的学习态度到了上学时怎样学的好?

  这些不好的我每天上学前都提醒他,但效果不是很好。有时,我忍不住也会打他。可现在他上大班了。我尽量的不打他,和他说道理。不然,越是打他越是有逆反的心理。但说多了,他又嫌你烦。

  我的朋友们对我说。很多小孩都有像我儿子那样的情况。小孩子嘛,尤其是男孩,小时候哪个不淘气,叫我不用担心,说长大了会好的。可我想,也有不像我儿子那样的好小孩啊。哎,真希望有人能帮帮我。看看难道我的小孩就真的那么差吗?还有我到底该怎么教育,他才能将来长大不走错路,不学坏呢。

  思考与探讨:

  你对自己的孩子是个什么判断呢?想一想,你的焦虑究竟是来自老师对孩子的评价,还是孩子的真实状态呢?情况真的像老师说的那样严重吗?孩子在家里是什么表现呢?

  如果一位老师因为一个孩子不容易管理就说这个孩子“将来很容易学坏”,我首先会认为这位老师的判断值得怀疑,且不说有多少淘气难管的孩子长大后并没有“变坏”甚至还挺有出息,至少这位老师传达给我的信息是她对这个孩子束手无策了,只有向家长告状。这是孩子的问题?还是老师的问题呢?与家长及时沟通孩子的表现是非常必要的,目的是了解情况,寻求理解和支持,共同帮助孩子进步,而不是发泄对孩子的不满,给孩子头上贴个问题标签退还给家长。就像一位医生责怪他的病人得了自己不会治的毛病一样,只能证明自己还不是一位医术高明的医生,这位老师也还不是一位成熟的教育工作者。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »