主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孩子“怕”黑家长怎么办?

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  

  

  

  这孩子怎么越大胆子越小了?特别怕黑,晚上睡觉要大人陪着不说还不让关灯,怎么办好啊?

  从两岁多开始,孩子对黑夜越来越恐惧,总是不敢一个人处于黑的地方,不是说有猫有虎就说有鬼,晚上睡觉一定要有大人陪着,还不能关灯。该讲的道理都讲了还是没有效果,小时候都不是这样的呀?为什么越大越胆小了呢?

  【经典案例】

  我的女儿妙妙3岁了,剖腹产,出生时一直都是睡自己的小床,晚上也都是关灯睡的,但记不清楚是从什么时候开始,好像是两岁左右吧!她睡觉时一定要坚持开灯睡,于是我们特意买了一个小台灯给她,然后等她睡着了再关上。可是最近这种情况越来越严重了,睡前不仅要全程开着灯,如果半夜醒来发现灯关了就会哭闹,我在她身边陪着也不行。一定要开了灯才肯睡。早上问她为什么要开着灯才肯睡,她说关了灯就什么都看不到了,这样狼就会来,会害怕。我说妈妈不是在你的身边陪着你吗?然后她就会点点头,可是到了晚上依然如故。

  我觉得很烦恼,孩子已经3岁了,我们都很想锻炼他一个人睡觉,有什么样的好办法呢?

  【专家诊断】

  首先,我们要区分一点:怕黑和胆小是没有直接关联的,也就是说怕黑的孩子不一定胆小,他可能敢捉蚂蚁、打蟑螂。所以要时刻提醒自己:不要给孩子的行为反应随便贴上负面的标签!而这时对黑的“怕”更大程度地说明了孩子对世界有了新的认识和理解——认识了黑暗,懂得了感受黑暗带来的感觉。

  在两岁以前,她们还不懂得客体永存的道理,对外界环境没有足够的认识,所以他们不惧怕黑暗。但到了两岁,她开始知道,在夜里,即使她看不见任何东西,那件东西还是存在的,只不过被黑暗遮掩住了。他们的恐惧感很大程度上是源于他们丰富的想象力和无法分辨现实与梦幻的困惑。到3、4岁孩子对世界的认知将有一个飞跃性的感性认识。到了5、6岁的时候,他才会清楚地认识到什么是真实的,什么是不真实的,到那时,他对黑暗的恐惧也将逐渐消失了。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »