主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孤烟直:报高考志愿为何引发家庭矛盾?

发表时间:2017-02-24    来源:搜狐网

未成年人网配图

  这几天,高考志愿填报让不少家长头疼。到底该为孩子选择一个什么样的专业,成了不少中国家长的一道难题。懂点教育的人都知道,尊重孩子是教育的第一原则,也是教育的较高境界。但很多家长都把这句话当作可有可无的,认为孩子什么都不懂,就是要靠家长来做主。

  尊重孩子绝不是一句空话,笔者认识的一个朋友就尝到了不尊重孩子的苦果。朋友的孩子小学成绩还可以,中上等。初中恋爱一阵子,成绩下滑,此后就一直保持中下水平。高中成绩还没有上去,朋友就着急了。与很多家长一样,这位朋友强迫孩子学习美术,走艺考路线。

  笔者身边有不少这样的例子,孩子学习成绩不是很突出,为了能够上一个好大学,怎么办呢?就想着走一些捷径,比如半道学音乐学美术学体育,走艺考或者特长生的路子。殊不知,这样做解决的只是眼前的问题,孩子的长远发展并没有解决,从而留下不少问题,甚至后患无穷。

  现在,高考成绩出来了,笔者朋友的孩子文化课成绩挂了一本线,但只能学美术,走艺术道路。这两天报志愿,本来是好事情,孩子可以上个一本学校了,实现了当初半道学美术的想法。但一家人却为此事弄得都不愉快,到底上什么学校,学什么专业,成了一个家庭难题!

  作为家长,朋友当然希望孩子读一本,继续学习美术。但是,孩子却不干了,他不想学美术,想学自己喜欢的专业。可是问题来了,放弃美术即艺术院校,朋友孩子的成绩只能读二本,甚至二本都不是好学校。读个二本将来就业啊什么的都会受到影响,所以朋友坚决不同意。可是孩子说,当初学美术就是被大人逼的,自己一点不喜欢,本来就不想学,大学再学几年更加痛苦。

  孩子说的也有道理啊,所以朋友犯难了,现在后悔当初逼孩子学美术走艺考这条路了。但教育就是这样的,只能往前走,不能向后退。孩子的教育只有一次,不能重来。其实,这也是不尊重孩子结下的苦果。这样的例子在我们身边不胜枚举,一些家长想方设法走捷径,不尊重孩子的选择,最后害的还是孩子。

  尊重孩子绝不是一句空话。无论是家庭教育还是学校教育,尊重是教育的首要原则。尊重孩子的兴趣,尊重孩子的天性,尊重孩子的想法,尊重孩子的选择,在尊重的前提下,让孩子学会自己做主,自己决定自己的未来,而不是一切都由父母包办,一切都父母做主,一切都由父母拍板。

  没有尊重,就没有教育。如果尊重孩子成了一句空话,教育必然是失败的。朋友教育孩子的事实再次为那些不尊重孩子的家长敲响警钟,学会尊重孩子,否则就只能等着麻烦事接踵而至。

  尊重孩子,教育的真谛。家长千万不能把尊重孩子当作一句空话,目中无人,任性而为。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »