主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

高考状元笔记网上受追捧 老师提醒别盲目依赖

发表时间:2017-02-24    来源:太原日报

  随着高考录取通知书的送达,不少商家盯上了高考“状元”。一时间,“状元笔记”成了网上备受追捧的教辅商品。对此,有老师表示,网售“状元笔记”真伪无从考证,即便是真的,也不可盲目依赖。

  8月7日,记者在淘宝网输入“状元笔记”搜索,显示有9502件“宝贝”。这些“状元笔记”来源于各省,有黄冈中学“状元笔记”、衡水中学“状元笔记”、山西大学附属中学“状元笔记”等。有的网店提供手写复印版,也有的提供电子版,且分科目销售,标价不一,价格从十几元到上百元不等。这些“状元笔记”销量火爆,许多店铺的成交量在百份以上,更有店铺1个月销量达1700多份。对于这些笔记的真实性,一家名为“状元去哪儿了”的网店店主称:“所售笔记保证正品,不满意可退货。”当记者询问其笔记出自哪位“状元”之手时,对方以保密为由,拒绝透露。

  “我觉得不管真假,‘状元笔记’多看看肯定有好处。”即将读高三的小杜说,自己周围有几位同学都在网上购买了“状元笔记”,但都不确定笔记是否真的出自“状元”之手。“看同学都买了,我也买了一份,图个心安。”学生小刘说,她其实并不关心笔记的真假,就是想花钱买个“心安”而已。采访中,也有学生怀疑这些笔记的真实性,但求心理安慰表示愿意花钱购买。

  “‘状元笔记’不论真假,都不可盲目依赖,还需找到最适合自己的学习方法。”进山中学卢少青老师表示,她不鼓励学生从网上购买“状元笔记”,因为每个学生的学习能力和习惯都不一样,有些学生即使买到真的“状元笔记”也不一定有用,还需靠平时大量的复习和练习才能巩固所学知识。卢老师认为,学生应养成独立学习的习惯,盲从信赖“状元笔记”,容易以偏概全,反而影响正常学习。

编辑:eluofei    

推荐阅读 »