主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

初三生必看:中等生跃居前列的方法“四”绝

发表时间:2017-02-24    来源:新浪

  新初三的学生马上就要面临初三的巨大压力了,如果自己是还是一个中等生,那么就要做好心理准备,奋起直追,当然了我们还要有一套好的学习方法才行,如果你心态已经调整好,那么同学复习时就要注意以下几点了:

  第一、做题质量大于数量,这尤其体现在物理数学上,一定要规范好错题本,常见难题,错题归纳整理,做一道不仅仅要会一套,而是要彻底的掌握这道题的组成,要考察的知识点之间的联系。中考[微博]难题就那些类型,只要在平时钻研透典型题,中考应该不会太过为难。最怕是似懂非懂,感觉会了但是还没有融会贯通。完全靠做题量大押题,并不是最好的选择。

  第二、对每科甚至每道大题提分效率要有个清楚的认识,比如说我数学现在115分,语文105分,那么显而易见,语文提升5分比数学提升五分所耗的精力要少,那么我就会给语文多花些时间。当然,大家都知道这个时候很多人都在押语文,但是每一个学科所用的时间比例还不能一样。还是以语文为例,这段时间复习语文,很多同学花很多时间用在字词和背诵上,甚至那时候我学校的语文老师大篇幅的留抄写作业,我深不以为然。这些记忆的东西平时或者稍加训练,在假期训练或者考前突击效果就会很好,没必要作为日常重头,这一点从人大[微博]附中就可以看出来,这次我妹她们寒假作业就是《中考语文魔法训练》做的基础训练,好老师不仅仅是课上的好,更牛的是可以帮孩子合理规划时间。阅读和写作才是重中之重,同学要能分配好时间。其他科目也一样,试卷组成,知识结构等你要分成若干块,根据自己对每块掌握程度调整训练时间。

  第三、保持信心,中考不可怕,好的成绩也不是高不可攀,俗话说,不怕万人挡路,就怕自己发怵。宁心静气,可以告诉童鞋,如果你做到上面几点,即使你现在420分,这是普通分数,你增长40分不是不可能,每科8分嘛,多乎哉,不多矣。当然如果你现在已经超过五百分,那么数学两分,英语2分,物理一分,化学2分,语文5分怎么样?一道题,一道题,一道题。

  第四、约束自己。记住,一定要约束自己,大家都知道谦谦君子,就是做人要谦虚才算君子,那么还有下一句,“卑以自牧”,也就说君子仅仅谦虚还不够,还要能约束自己。我遇到的牛孩都比较有规矩,应该说都看起来比较听话。现在回过头来,我也庆幸我比较听话,因为每个独立的人不可能没有自己的想法,但是老师和父母绝对比我们生活经验多,给我们的指点应该不会差错太大。我想每个真正聪明的孩子都要记住这一点,你没成年之前,不要和父母顶着干,父母比你的智慧多,等你们稍大一点,哪怕你到了高中,都会发现初中的幼稚。这也就是学而知不足,学而知不知的原因吧。

  注:以上四点内容都是一位高中的学长根据自己的亲身经历写的,这些内容含金量非常的高,希望想提高自己学习成绩的同学们认真努力的复习,最后都能进入到理想的目标校。

编辑:周琴    

推荐阅读 »