主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中考心理:家长怎样巧妙开导孩子

发表时间:2017-02-24    来源:新东方网

  对于参加中考的考生来说,考场上每一分都很重要。如果在这样重要的考试中出现意外,应该怎么处理?上周二,义乌一名初三学生的家长何先生处理这个问题的方式,让专业的心理医生也很佩服。家有考生的家长,不妨借鉴一下。

  体育考试被踩伤脚

  孩子痛哭家长抚慰

  何先生的女儿妙妙(化名)是义乌一名初三学生,文化课成绩名列班级前茅,考上重点高中是妙妙给自己定的目标。但身材娇小的妙妙体育成绩并不突出,为此,平日她花费不少精力来提高体育成绩。

  上周二,妙妙参加体育中考。800米跑步时,她刚跑出100米,脚后跟就被后面紧追的同学不小心踩住,妙妙的鞋子被这名同学踩下。妙妙只觉得脚隐隐作痛,但她穿好鞋子后,继续奋力跑步。最后,总分10分的跑步成绩,妙妙只得了8分。监考老师说,如果她能再跑快半秒钟,就能得到9分。

  看到很多同学跑步成绩都得了10分,妙妙揉着发疼的脚后跟,委屈得大哭起来。她打电话给爸爸讲了事情经过后说:“如果没有发生这个意外,我有信心这次跑步成绩拿10分。”

  听说女儿在这么重要的考试中被人踩了脚,何先生很痛心,要知道,中考分数相差一分,录取时就可能相差上百个名次。但他马上意识到,事情已经发生,不能再给女儿增加心理负担。“别着急,爸爸这就赶到学校来。”何先生立马放下手头活,赶到学校。

  听完女儿和老师讲述事情经过后,何先生觉得挺可惜,学校表示要向教育局申请给妙妙补考机会,但妙妙有些担心,怕因此影响复习文化课。

  看着女儿犹豫不决,何先生开导女儿:“没事。你平时模拟测试时,跑步只能跑六七分,这次得了8分,很不错了。爸爸已经很开心。”他拍了拍孩子的肩膀,“既然考试已经结束,成绩也不算太差,就别把这次意外放在心上。专心准备文化课复习,爸爸相信,你在跑步上丢失的分数一定能从文化课考试中夺回来。”

  看孩子还有些难过,何先生索性开起玩笑:“说不定正是同学踩了你一脚,才把你的斗志踩出来,让你咬紧牙关奋力跑完800米。不是这名同学背后给你一脚,说不定你只能跟平时一样,跑个六七分。看来,哪天爸爸要去感谢踩你的这名同学呢。”

  妙妙听后破涕为笑,何先生趁机又好好开导了女儿一番。当天,担心女儿情绪低落,他特地将女儿接回家,让孩子在家好好休息了一晚上。这两天,妙妙的脚还有些疼,但她已全身心投入到文化课的复习中。看到女儿心情平静,何先生夫妇深深地松了一口气。

  考生遇到突发事件

  家长要从正面引导

  义乌市精神卫生中心心理医生丁仁峰认为,何先生处理这起突发事件的方式很完美。何先生站在安慰孩子的角度,帮孩子找到考试中表现出的种种优点:比如成绩比平时模拟考高,孩子忍痛跑完全程的毅力等,通过这些抚慰孩子心情,鼓励孩子全力备考文化课,从而使这起突发事件的负面影响降到最低。

  每年备考和赴考时,都会有考生出现考试迟到或者中暑、拉肚子等突发事件,丁仁峰提醒家长,遇到这类情况,家长要镇定,不要一味责怪他人或孩子,要想办法让负面事件造成的影响降到最低,帮助孩子从容应考。

编辑:周琴    

推荐阅读 »